Калина красная — целебная настойка с привкусом романтики

Одно из самых примечательных и полезных растений наших садов и парков — калина, дикорастущий неприхотливый кустарник, осенью и зимой украшенный кистями красных ягод.

Об их пользе известно всем, но как её максимально сохранить, чтобы применить на благо здоровью? Народная медицина предлагает с этой целью большой выбор целебных настоек из ягод калины.

Собираем полезные ягоды калины

Калина — красивейшее растение, издавна служившее источником вдохновения для художников и поэтов.

Декоративные кусты калины украшают городские парки и дачные участки, весной радуя глаз белым кружевом цветения, а с осени и всю зиму — обилием ярко-красных, собранных в большие кисти плодов.

Даже самые сильные морозы нипочём калиновым ягодам; они становятся только вкуснее и ароматнее.

Ягодам калины морозы не страшны

Но не только за красоту и удивительную стойкость принято ценить калину. Это очень полезное растение — в народной медицине используются все его части: кора и корни, цветы и тонкие веточки с листьями.

Однако вне всякой конкуренции в этом целебном списке — калиновые ягодки с их неповторимым пикантным ароматом и горьковато-терпким привкусом.

Из красных ягод готовят разнообразные лечебные препараты, в числе которых особое место занимают калиновые настойки — кладезь полезных веществ и надёжная поддержка для здоровья детей и взрослых.

Цветущий куст калины — обыкновенное чудо

Состав и свойства

Особая ценность калины — в высокой концентрации витамина С. В красных ягодках содержится почти вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем, например, в лимонах.

Калорийность и состав свежих калиновых ягод — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 кКал 100% нормы
Калорийность 26,3 кКал 1684 кКал 1,6% 6,1% 1644 г
Углеводы 7 г 211 г 3,3% 12,5% 212 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2500 мкг 900 мкг 277,8% 1056,3% 900 г
Ретинол 2,5 мг ~
Витамин C, аскорбиновая 82 мг 90 мг 91,1% 346,4% 90 г
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ 2 мг 15 мг 13,3% 50,6% 15 г

Биологически ценные и активные растительные соединения, разнообразный комплекс которых представлен в калиновых ягодах, легко усваиваются человеческим организмом и очень хорошо экстрагируются (извлекаются) в различные настойки, где сохраняются в течение продолжительного времени.

В частности, калина содержит:
• горечи (гликозид вибурнин);
• дубильные вещества;

• смолы;
• эфиры;
• полезные кислоты (каприновая, пальмитиновая, уксусная, церотиновая, масляная);

• мирициловый спирт;
• танин;
• пектины;

• фитостерин;
• кумарины.

Калина — универсальный лекарь многих недугов

Такой насыщенный состав определяет и ценный набор полезных свойств калины, которые полностью реализуются в настойках на её основе:

• кроветворное;
• кровоостанавливающее;

• бактерицидное;
• жаропонижающее;
• противокашлевое;

• успокоительное;
• общеукрепляющее.

Когда и как собирать

Калина вызревает осенью, но обычно собирают её уже после того, ка ударят первые морозы. Вкус и аромат промороженных ягод становятся более мягкими и сбалансированными, а целебные компоненты при этом полностью сохраняются.

Читайте также  Вкусное горячее на сковороде: небольшой набор продуктов и 15 минут на приготовление (хоть к обеду, хоть к ужину)
Собирайте только спелые и здоровые ягоды калины

Заготавливают полностью созревшие, не повреждённые вредителями ягоды со здоровых кустов, произрастающих вдали от автомагистралей и промышленных предприятий.

Срезают, не разбирая на отдельные ягоды, целые кисти калины, которые хранят подвешенными в связках в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха вдали от яркого света и влаги. Оборванные с кистей ягоды лучше замораживать.

Не пропустите калиновый сезон — это очень важный для здоровья период заготовки

Применение в народной медицине

У препаратов на основе калины довольно широкий спектр лечебного применения. Они используются:

• как общеукрепляющие, очистительные и тонизирующие средства;
• при анемии, авитаминозе;
• для стабилизации повышенного артериального давления;

• как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство;
• для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;

• для восстановления нервной системы;
• при климаксе и для регуляции месячных циклов;
• для профилактики простуд и различных инфекций.

Калина — отличное средство для женского здоровья

Ассортимент калиновых препаратов велик, и всегда можно подобрать из них тот, который наиболее подходит по возрасту или состоянию здоровья в каждом конкретном случае.

Детям при отсутствии проявлений аллергии дают небольшое количество калинового чая или морса уже с шестимесячного возраста.

Калиновые настои — защита от простуды

Целебные рецепты

Существует много способов сохранить калину и её полезные свойства. Из ягод готовят спиртосодержащие настойки, делают целебные настои, плоды перетирают с мёдом и сахаром.

Настойки, приготовленные в лечебных целях, должны быть более концентрированными, чем те, которые делаются для обычного употребления.

В настойках сохраняются все полезные вещества из ягод калины

Спиртовая (водочная) настойка

Классическая настойка на калиновых ягодах хорошо сохраняет все ценные качества плодов растения и широко используется для лечения практически всех недугов, которые может исцелять калина.

Ингредиенты:
♦ калиновые ягоды — 1 килограмм;
♦ спирт или водка — 1 литр;
♦ сахар или мёд — 2 столовые ложки.

Настойка на калиновых ягодах широко используется для лечения практически всех недугов, которые может исцелять калина

Приготовление:
• Свежие, подвяленные или промороженные плоды калины промыть и высушить.
• Высыпать ягоды в спиртное, хорошенько перемешать.

• Банку с настойкой плотно укупорить и в течение суток выдержать в светлом и тёплом месте.

• Ещё раз перемешав, поставить средство в тёмный шкаф.
• Через 14–15 дней размешать в спиртовой вытяжке сахар или мёд.

• Настаивать подслащённое средство ещё как минимум неделю, ежедневно встряхивая или перемешивая.

• Готовую настойку процедить сквозь сито, отжать ягоды, затем профильтровать через несколько слоёв марли.

• Продолжать хранение вдали от источников тепла и света; через трое суток препарат можно будет применять.
Калиновая настойка на водке или коньяке — видео

Коньячная настойка

Идеальное средство для стабилизации повышенного давления и общего укрепления организма. Подходит только для тех, у кого нет аллергии на мёдопродукты.

Ингредиенты:
♦ калиновые ягоды — 1 килограмм;
♦ натуральный мёд — 1 килограмм;
♦ качественный коньяк — 0,5 литра.

Коньяк — надёжный консервант для целебных компонентов калины

Приготовление:
• Ягоды промыть под проточной водой и обсушить на чистом полотенце.
• Пропустить лекарственное сырьё через мясорубку или взбить блендером.

• Измельчённую калину смешать с мёдом и залить смесь коньяком.
• Настаивать в тёмном месте как минимум две недели, периодически перемешивая.

Настойка с яблоками

Отличная по вкусовым качествам фруктово-ягодная настойка является незаменимым средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и витаминной подпитки организма в зимне-весенний период.

Ингредиенты:
♦ калиновые ягоды — 300 граммов;
♦ яблоки ароматного сорта — 400 граммов;

Читайте также  Оказывается, имеет большое значение, в какой именно части болит голова. Рассказываю почему

♦ водка — 1 литр;
♦ натуральный мёд — 1 стакан;
♦ крупный лимон — 1 штука.

Яблоки — отличное дополнение к калиновой настойке

Приготовление:
• Калиновые ягоды предварительно подержать несколько дней в морозилке, разморозить уже непосредственно перед тем, как готовить настойку.

• Ягоды и фрукты вымыть и обсушить.
• Яблоки освободить от семенных коробочек и нарезать тонкими дольками.

• Калиновые ягоды растолочь в фарфоровой или каменной ступке, металл использовать нежелательно.

• Нарезанные яблоки сложить в прозрачную стеклянную банку, туда же вылить толчёную калину.

• Фруктово-ягодную смесь залить водкой.
• Банку надёжно укупорить и поместить в светлое место, по возможности — на солнце.

• Настаивать две недели, периодически встряхивая банку.
• Добавить мёд и продолжать настаивание ещё семь — десять суток, ежедневно перемешивая содержимое банки.

• Мёд при аллергии на него можно заменить на 1,5 стакана сахара.
• Выдавить сок лимона, влить его в настойку, перемешать, оставить смесь на свету ещё на сутки.

• Готовую настойку тщательно профильтровать и перелить в более удобную посуду, желательно непрозрачную.

• Сохранять в защищённом от света и высокой температуры месте.
Аналогичную по технологии и лечебному влиянию на организм можно приготовить и с плодами спелой айвы.

Настойка калины с сахаром

Очень удобная витаминная заготовка для морсов и чаёв от простуды. Народное средство при регулярном приёме стабилизирует нервную систему, помогает при депрессиях и бессоннице.

Ингредиенты:
♦ калиновые ягоды — 1 килограмм;
♦ сахар-песок — 0,5 килограмма;

♦ водка — 0,5 литра;
♦ кипячёная вода — 0,3 литра.

Калина лечит депрессии и возвращает здоровый сон

Приготовление:
• Вымытые и обсушенные ягоды прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.

• В неметаллической ёмкости тщательно перемешать калину с сахаром, долить жидкость.
• Оставить смесь в тепле на сутки, влить водку, затем снова перемешать.

• Переложить в стеклянную, плотно закрывающуюся банку и поставить для настаивания на 14 дней на холод.
• Настойку калины с сахаром можно не процеживать.

Смесь ягод с мёдом

Препарат позитивно влияет на функции пищеварения: улучшает перистальтику вялого кишечника, помогает при гастрите с пониженной кислотностью, способствует выведению шлаков и токсинов, а также хорошо снимает отёчность; отлично лечит кашель.

Выбирайте только качественный мёд для лечебных препаратов

Ингредиенты:
♦ калиновые ягоды — 1 килограмм;
♦ натуральный пчелиный мёд — 0,5 литра.

Приготовление:
• Если калина собрана осенью, а не зимой, желательно на несколько дней положить её в морозильную камеру.
• Размороженные ягоды измельчить любым удобным способом и смешать с мёдом.

• Оставить в тепле, чтобы мёд лучше растворялся, время от времени перемешивать смесь.
• Через двое суток убрать народное средство на хранение в тёмное прохладное место.

Смесь ягод калины с мёдом позитивно влияет на пищеварение, отлично лечит кашель

Настой (чай)

Эффективное средство для профилактики простудных заболеваний, подходит даже для маленьких детей и для тех, кому противопоказан алкоголь.

Ингредиенты:
♦ калиновые ягоды — 1 столовая ложка;
♦ кипящая вода — 1 стакан;
♦ мёд или сахар — по вкусу.

Калиновый чай — идеальное противопростудное средство для детей

Приготовление:
• Ягоды промыть и размять вилкой, засыпать в термос.
• Вскипятить воду и залить ею калину.

• Укупорить термос, настаивать целебное средство 3–4 часа.
• При желании подсластить; можно не процеживать.

В рецептах можно использовать сушёную калину наравне со свежей

Схемы лечения средствами на основе калины — таблица

Заболевание Схема лечения
Гипертония
  • рассасывать во рту по две чайные ложечки коньячной настойки 3 раза в день, во время приёма пищи;
  • курс приёма — 3 недели, через 7 дней лечение можно продолжить
Гастрит при пониженной кислотности
  • принимать по 1 столовой ложке калины с мёдом за полчаса до еды, 3 раза в день;
  • лечение проводить двухнедельными курсами с недельными перерывами;
  • общая длительность лечения — 3–4 курса
Бессонница
  • в стакане тёплого чая размешивать 1–2 столовые ложки настойки калины с сахаром;
  • лечебное средство принимать за час до сна в течение 10–15 дней
Климакс
  • употреблять по стакану калинового чая 2 раза в день, утром и в обед, через час после еды;
  • через 2–3 недели употребления препарата сделать перерыв на 5–7 дней и продолжить лечение
Вялость кишечника
  • калиново-яблочная настойка — по 2 столовые ложки за полчаса до еды;
  • принимать ежедневно в течение трёх недель
Кашель и другие симптомы простуды
  • настойка калины с мёдом — по столовой ложке 5–6 раз в день перед едой до полного выздоровления;
  • для детей — внутрь по 0,5 стакана тёплого настоя калины 3 раза в день, полоскание горла — тем же настоем
Авитаминоз, анемия
  • калиновая настойка с яблоками или на коньяке — по 20–30 миллилитров 1 раз в день, перед сном;
  • курс лечения — 3 недели
Читайте также  Экономия бюджета: хирург объяснил, как облегчить боль в ногах без лекарств

Калиновые ягоды очень полезны, но принимать настойки на них постоянно нельзя. Один курс, в зависимости от цели применения, может составлять от двух до трёх недель. Затем обязательно следует сделать перерыв на 5–10 дней, после чего уже можно продолжать лечение.

Препараты из калины нельзя принимать постоянно — делайте перерывы

Для общего оздоровления организма хорошо будет работать любой из препаратов калины, по вашему выбору, — недельные профилактические курсы с ним следует проводить дважды в году, в начале весны и осенью.

Предостережения

Однозначным противопоказанием для употребления ягод калины является беременность.

Калина воздействует на мускулатуру матки, приводя её в тонус, что может спровоцировать выкидыш или негативно отразиться на развитии плода.

Нежелательно употреблять препараты на основе калины и в период грудного вскармливания ребёнка. Маленьким, в возрасте до полугода, детям давать калину не следует.

У полезной калины существует немало противопоказаний

Нельзя применять это народное средство и людям со стабильно пониженным артериальным давлением, так как одним из выраженных свойств калины как раз и является способность понижать уровень давления.

Также следует воздержаться от употребления этих ягод в любом виде при их индивидуальной непереносимости и при следующих заболеваниях:

√ лейкозе;
√ тромбозе;
√ подагре;

√ воспалении почек;
√ гастрите на фоне повышенной кислотности.

К нежелательным последствиям может привести и передозировка народного средства. При малейших признаках дискомфорта следует сразу же отказаться от употребления калиновых ягод и обратиться к врачу.

«Кто с калиной дружен, тому врач не нужен!» — гласит мудрая народная пословица. Дружите с калиной, пользуйтесь её целебными плодами, будьте здоровы.

Но в сложных случаях не полагайтесь всё-таки только на природные чудеса. Консультация с врачом ещё никому не помешала, а вот самолечение навредило уже слишком многим.

Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

Источник