Кому и зачем стоит кушать свеклу почаще в любом виде

В последние годы свёкла становится все более популярной. Сторонники здорового питания активно используют свеклу в повседневном рационе, а шеф-повара ресторанов высокой кухни охотно добавляют в соусы и блюда как из-за цвета, так и из-за вкуса и состава.

Кому стоит употреблять свеклу

Для беременных женщин

Тем, кто планирует беременность, стоит обратить внимание на свёклу, поскольку она является источником витамина В9 (фолиевой кислоты). Каждая вторая женщина детородного возраста испытывает дефицит фолатов.

В случае наступления беременности это повышает риск нарушений в процессе формирования нервной системы ребенка. В частности, речь идет об аномалии закрытия нервной трубки плода.

Это очень серьезная патология, при которой часто наступает смерть эмбриона внутриутробно или при рождении.

В других случаях она приводит к образованию спинномозговой грыжи (spina bifida), которая может быть неоперабельной и будет означать пожизненную инвалидность.

Эта патология развивается на очень ранних сроках, на 3-4 неделях внутриутробного развития. Как правило, именно в этот период женщина узнает о своей беременности.

Вот почему важно принимать витамин В9 заблаговременно: перед наступлением беременности и на всем её протяжении.

Еще одно полезное свойство свёклы – она содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение при синдроме ленивого кишечника, характерном для периода беременности.

Для глаз

Свёкла естественным образом поддерживает здоровье глаз за счет содержащихся в ней антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, которые предупреждают возрастное ухудшение зрения. Речь идет, в частности, о таких заболеваниях, как возрастная макулярная дегенерация (ВМД) и катаракта.

Читайте также  10 вещей в доме, которые «помогают» заболеть

Мощный союзник в борьбе против рака

Богатая антиоксидантами (каротиноидами, флавоноидами и др.) свёкла – редкий представитель овощного царства, содержащий бетанин, один из пигментов, придающих ей яркий цвет. Бетанин – это очень мощный антиоксидант, который предупреждает развитие рака.

В недавно проведенных исследованиях было показано, что потребление бетанина, содержащегося в свёкле, позволяет снизить риск рака кожи, печени и легких, а каротиноиды из свекольной ботвы предупреждают развитие рака груди и легких.

Источник минеральных веществ

В свёкле в большом количестве содержатся ценные минеральные вещества: калий, марганец, медь, железо, кальций и магний.

Кроме того, при употреблении свекольного сока содержащиеся в нем нитраты расширяют кровеносные сосуды, улучшая тем самым усвоение организмом кислорода и питательных веществ. За это качество свекольный сок очень популярен среди спортсменов.

Советы по употреблению свёклы в пищу

• Ешьте сырую свёклу. Конечно, вы привыкли к отварной или тушеной, но просто попробуйте! Натрите на терке или порежьте тоненькими слайсами и приправьте уксусом – очень вкусно!

• Не забудьте про ботву. Это кладезь витаминов В9, В2 и К. Знаете ли вы, что листья свёклы можно готовить как шпинат? Они хороши как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

• Варка. Чтобы избежать потери ценных веществ, отваривайте или запекайте свёклу в кожуре. После приготовления кожура снимается очень легко.

• Сок. Многим нравится свекольный сок. Всем остальным можно посоветовать готовить его с добавлением 1-2 морковок. Тогда получится очень полезный для здоровья и вкусный напиток.

Пищевая ценность свёклы

100 г отварной свёклы содержат 50 ккал, 1,7 г белков, 0,2 г жиров, 9,1 г углеводов, из которых 2,5 г приходится на клетчатку.

Читайте также  5 продуктов избавили от тяжести после еды. Восстановила ЖКТ простыми рекомендациями. Прямо не нарадуюсь!

Источник