Добрый день, друзья! Сегодня я к вам с очень вкусным и простым пирогом. Начинка летняя традиционная — яйцо и зеленый лук). Очень удачный рецепт заливного теста, всегда пропекается, получается мягким и нежным.
Способ приготовления:
Для начала давайте приготовим начинку. Отвариваем яйца. Отваренные яйца мелко нарезать.
Добавить измельченный зеленый лук, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло. Все хорошо перемешать-начинка готова.
Теперь приготовим тесто. К сметане добавим 2 яйца, 1 белок. Желток оставляем в отдельной ёмкости, добавляем к нему чайную ложечку сметаны. Добавим соль, сахар, перемешаем.
В два этапа вводим муку, перемешанную с разрыхлителем.
Замешиваем однородное, без комочков тесто средней густоты.
Бока и низ формы смазываем растительным маслом (при необходимости застилаем дно пергаментом для выпечки). Половину теста выливаем в форму, разравниваем. Сверху выкладываем начинку, заливаем оставшимся тестом.
Диаметр моей формы 24 см. Я не застилала дно пергаментом, лишь слегка смазала форму растительным маслом (благодаря антипригарному покрытию, любой пирог извлекается из формы без проблем).
Желток перемешиваем с остатками сметаны, смазываем пирог.
При желании пирог можно посыпать кунжутом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Ориентируемся на золотистый цвет и сухую шпажку.
Ароматно, вкусно, сочно. И никакой возни.
Ингредиенты:
тесто:
♦ сметана-300 г,
♦ яйца — 2 шт. и 1 белок,
♦ мука-160 г,
♦ соль-0,5 ч. л.,
♦ сахар-0,5 ч. л.,
♦ разрыхлитель-1 ст. л.,
♦ кунжут-по желанию
начинка:
♦ яйца отварные — 5-6 шт.,
♦ зеленый лук-150 г,
♦ соль, перец-по вкусу,
♦ растительное масло-2 ст. л.,
♦ диаметр формы-24 см