Всем омлетам омлет — воздушное нежное суфле, томленое в масле и сахарном сиропе, с золотым румянцем, сочное, промасленное внутри и с золотым румянцем снаружи.
И это не привычный омлет — бисквитный. И это маленькие омлетики, напоминают миниатюрные булочки или блинчики,чаще сладкие, подаются под сахарной пудрой, с джемом, вареньем, миндалем, сыром.
Готовятся часто с изюмом, миндалем, кокосовой стружкой, цукатами, карамелизированым яблоком. А можно приготовить и с зеленью, привычный несладкий омлет — и с сыром, ветчиной.
Каждый раз омлет(ики) удаются разными — все зависит от размера кусочков, степени обжарки, дополнительных ингредиентов.
Мне понравилась классическая версия Кайзеровского омлета — и домашним тоже. Вот почти неделю готовлю на завтрак вместо обычной глазуньи или привычного омлета.
Можно изменять и плотность омлета за счет количества муки, молока. Но каждый раз Кайзеровский омлет невероятно вкусный. Делюсь простым рецептом — это вкусно, так приготовить стоит.
Жарим Кайзеровский омлет: рецепт, метод приготовления + ингредиенты
Это классическое блюдо австрийской кухни — Kaiserschmarrn (от kaiser — император + schmarrn — чепуха, ерунда, неразбериха, мешанина), готовится в странах Европы давно.
От омлета привычного, сладкого, бисквитного отличается формой и методом приготовления — но не слишком.
Чем отличается бисквитный омлет? Он более высокий, более нежный, с особой консистенцией омлетного теста, легкой пористой текстурой — нежное суфле.
Достигается за счет разделения желтков и белков, их взбивания,за счет сахара — добавляем и для вкуса, и для консистенции, для придания некоторой плотности изделиям.
Да, омлет очень нежный, но оформленный, не такой, как обычный — нет, не плотный, но и не «пустой». Именно бисквитный — это лучшее определение 🙂
А готовится очень просто — как и обычный омлет. Гораздо быстрее, чем приготовление описывается — а «разлетается» со стола еще быстрее.
1) Разделить желтки и белки яиц. Желток смешать с мукой (ингредиенты ниже). Растереть с сахаром, добавить молоко. Или наоборот: муку смешать с молоком, взбить венчиком, добавить желтки, сахар.
2) Взбить белки до первых устойчивых пиков. Добавить в омлетное тесто, смешать.
3) Разогреть на сковородке сливочное масло, вылить яичную смесь. Жарить до легкого румянца, до оформленного дна омлета, нежнейшей позолоченной корочки. И — перевернуть, жарить вторую сторону.
4) Жарить совсем недолго, минутку. Затем — самое важное. Добавить на сковородку еще сливочного масла — и разделить омлет лопаткой на малые части.
Присыпать сахаром, жарить, часто помешивая на достаточной силы огне, часто переворачивая, чтобы наши омлетики со всех сторон прожарились в масле и сахарной карамели. Жарить не более 2-3 минут.
В конце можно присыпать еще сахарной пудрой, по желанию тертым сыром или миндалем. Хотя традиционно подается омлет под пудрой, со сливовым или яблочным джемом.
Ингредиенты:
♦ Яйца 4 шт.;
♦ Мука 100 г;
♦ Молоко 220-250 мл;
♦ Сахар 1.5-2 ч.л.;
♦ Соль щепотка;
♦ Сливочное масло, сахарная пудра.
Вот такой вот Кайзеровский омлет: так приготовить вместо привычного омлета стоит.