А изюм запаривают не только в воде — и запаривают с тонкостями. Как и в чем запарить изюм для выпечки и перекуса, для сырников, куличей и запеканки.
Чтобы стал мягче, нежнее, сохранил блеск и аромат, чтобы не стал разбухший и не «расползался» в выпечке, чтобы не остался сухим, жестким — как пересохший изюм.
И что делать с найденным в шкафу «старым» изюмом, если он пересох: как вернуть ему красоту и вкус.
А я все делала не так — неправильно запаривала. Да, я замачивала изюм. Но ключевое — запарить. От слова пар 🙂 Но — обо всем по порядку.
Хитрость №1. Изюм сначала нужно промыть холодной водой
И замочить на 10-15 мин в холодной воде.
Именно так. Мы смываем пыль, не даем пропитаться при запаривании изюма пыльной водой.
А еще — смываем всяческие средства, которыми «покупной» изюм обрабатывают. Да, они разрешенные и так далее. Но — им место на поверхности, а не внутри изюма 🙂
Поэтому — сперва промыть сухофрукты холодной водой. Если изюминки очень сухие, сжатые — оставить в воде на 10-15 мин.
Хитрость №2. Изюм не запаривают в кипятке
Его заливают просто горячей водой. Умеренно горячей.
Однажды вычитала, что нужна температура 40°. Может и так — а может, и на 5° выше 🙂 Или на 10°. Главное, чтобы не кипяток.
Из соображений пользы: витамины (тот самый витамин С) и прочие полезные штуки могут покинуть изюм — пусть частично.
Из соображений красоты и вкуса: изюм будет выглядеть «разваренным», чересчур разбухшим. И на вкус — станет водянистым, мягким — он перестанет быть изюмом 🙂
Поэтому — промыть холодной водой, залить горячей. Накрыть миску крышкой — и оставить на 4-6 ч. Или на ночь 🙂 Затем снова промыть (холодной водой) — и просушить. Изюм готов 🙂
Как вариант — на пару, на водяной бане. Изюм распарится, медленно, но качественно. И не потеряет вкуса, красоты и пользы.
В горячем крепком чае. Для выпечки, любого десерта изюм стоит залить горячим чаем — очень крепким. Без сахара 🙂
Оставить на 2-3 часа, он очень хорошо распарится, сохранит упругость, а вкус — будет ярким, насыщенным, с приятными нотками. Нет, не чая — просто вкусного изюма 🙂
Замочить для выпечки в роме, коньяке. Изюминки расправятся, увеличатся — и приобретут приятный аромат, послевкусие. Можно не заливать полностью: тот же ром развести с кипяченой водой.
Как вариант — промытый изюм высыпать в банку, залить и накрыть крышкой, встряхивая. Оставить на 2-3 часа. Изюму достаточно паров и аромата. На 250-300 г изюма — до 100 г жидкости.
Хитрость №3. Если изюм пересох
Его можно сделать снова вкусным и красивым.
Хорошо справится распаривание «на пару» — уж простите автору тавтологию 🙂
Изюм промыть, замочить в холодной воде, оставить распариваться. до желаемого результата.
♦ Замочить в горячем чае — это эффективное средство;
♦ В лимонном соке с водой (сколько не жалко сока 🙂 — кислота «расправит» изюминки и размягчит;
♦ В апельсиновом соке — точно так, и добавить приятный легкий аромат.
А сода? Часто советуют при помощи соды снимать жирную пленку, которой покрыт «красивый» покупной изюм. Но — замачивают в соде яблоки, абрикосы- для их плотности при консервировании 🙂
И пропитка из соды — не лучшая идея, я так думаю. И думаю, достаточно горячей воды. Вот такая вот история про изюм 🙂