…и 3 хитрости их особого вкуса. А это не капустные котлетки, не капустяники. Это настоящие оладушки — но идеальные: толстые, пышные, золотые, ароматные — сытные и аппетитные.
Да, идеальный «перекус», хороши к чаю — и просто так хороши. Без преувеличения — семья не хочет ужина, вместо ужина — оладьи, не простые: капустные.
Делюсь простым рецептом и простенькими хитростями их особого вкусна и пышности: так капустные оладьи жарить стоит.
Жарим вкусные капустные оладьи: рецепт + ингредиенты
1) Капусту нашинковать — как обычно шинкуем для салата.
Хитрость №1. Нашинковать — и протушить 7-10 мин до размягчения в малом количестве воды с каплей растительного масла, щепоткой соли. Можно добавить лавровый листик и немного черного перца.
Зачем это? Капуста — не кабачки: она не настолько нежная, чтобы «прожариться». Оладьи жарятся быстро, а капуста будет жестковатой.
Кстати. А чтобы вкус был невероятно аппетитным, можно добавить и квашеной капусты. Правда, это немного другой рецепт, но можно и точно так приготовить. Правда, квашеную капусту придется тушить не 7-10 минут, а чуть больше — до размягчения.
2) Соединить в миске: яйца, кефир, соль. Добавить растительное масло — для крохкости, легкости, пористости теста. И соду, гашеную уксусом. Зачем сода и гашеная сода тем более, если есть кефир? И почему кефир, а не молоко?
Хитрость №2. Кефир — даст пышность оладушкам, высоту. Они будут толстыми, красивыми, пышными и аппетитными — это не деликатные тонкие оладушки на молоке. Ведь оладьи-то капустные — нужно больше мякиша теста. Иначе — это будет капустные тоненькие блинчики.
Хитрость №3. А чтобы тесто было легким, крохким, не плотным — поможет сода. Единственное, гасить ее уксусом нужно — кислоты кефира недостаточно для «разрыхления» капустного теста, объемного.
И — гасить соду нужно не в ложке, а в самом тесте: в ложке — мы теряе часть силы реакции «разрыхления» — она присходитв воздухе. А должна — в нашем тесте 🙂
3) Замесить тесто — консистенции обычного, как на оладьи, только чуть менее густое — ведь еще капусту добавлять. Добавить капусту, хорошо вымесить. Дать постоять 10 минут. В итоге оладьи должны не литься с ложки, а падать — величественно и лениво 🙂
Кстати, зачерпывать тесто лучше мокрой ложкой — опускать ее лучше в холодную воду. Оладьи будут ловко и быстро прыгать на сковородку 🙂
Жарить, вторую сторону под крышкой, как и любые оладьи — до готовности, румянца, аппетитнейшего аромата, который позовет на кухню все-всех-всех. Все:)
Ингредиенты:
♦ Яйцо 1 шт.;
♦ Кефир 500 мл;
♦ Капуста рубленая протушенная 1/2 или 2/3 стакана;
♦ Растительное масло 1 ст.л.;
♦ Мука 1.5-2 стакана или сколько «возьмет» тесто;
♦ Сода, гашеная уксусом ⅓-¼ ч.л.;
♦ Соль, масло для жарки.
Вот такие вот капустные оладушки — так приготовить стоит.