Как сварить овощи для винегрета за 15 мин: проверила совет (не микроволновка), сделала по-своему

А я решила советы проверить — в духе «свекла за 15 минут, «винегрет за 5 минут». Они работают — почти. А все дело в том, что нужен подход основательный — и даже профессионально-кулинарный.

Оказывается, есть такой метод приготовления в кулинарии, вполне обоснованный — и никаких чудес и хитростей.

Делюсь методом экспресс-приготовления овощей для винегрета и других салатов — так приготовить стоит.

Как быстро приготовить овощи для винегрета: маленькая хитрость. И простой метод

А метод похож на кулинарную технику — поширование (есть такая, оказывается). Так готовят яйца, рыбу, овощи. Основан на медленном томлении при t порядка 90. По сути — почти на пару.

Полезные советы гласят, что так можно приготовить и свеклу с морковкой, и картофель. С маленькими изменениями — прогреть доведенные до кипения овощи, дождаться испарения воды. В итоге овощи «доходят» на пару — за 5 минут, согласно советам.

Но — посматривая на зажарку для борща, на свеклу, я решила, что винегрет аль-денте — штука на любителя. И решила сделать по-своему. В 15 мин вложилась 🙂 Пусть не 5 минут — но и не более часа, как было бы при варке. И быстрее, чем запекание.

Что делать: коротко и тезисно. И 2 хитрости

1) Нарезать свеклу, морковь, картофель кубиками (в «сыром» виде).
2) Выложить на сковородку с толстым дном, добавить пару ложек растительного масла и пара ложек воды. Припустить 1-2 мин, помешивая.

Хитрость №1. Зачем масло в овощах? Чтобы свекла не окрасила картофель и морковь — это знакомый метод 🙂 Кубики будут разноцветными и красивыми. А еще — масло поможет сохранить им форму.

3) Добавить воду — ровно столько, чтобы покрыла на ½ или ⅔ овощи.
4) Довести до кипения, уменьшить огонь. Протомить овощи 7-10 мин под крышкой.

Читайте также  Если есть 200 грамм творога, готовлю свои "коронные" пышные и вкусные булочки

Хитрость №2. Овощи не должны кипеть — они должны медленно томиться. Чтобы t не поднималась выше тех самых 90°.

Почему так? При интенсивном кипении овощи быстро размягчаются снаружи, оставаясь плотными внутри. При низкой температуре — размягчаются быстро изнутри, сохраняя плотность снаружи.

5) Когда овощи размягчатся, максимально увеличить огонь — чтобы вода быстро испарилась. При необходимости овощи помешиваем. Крышка пусть будет чуть приоткрыта. Испарится вода пусть через 2 мин 🙂

Накрыть крышкой и оставить еще на пару минут. Все 🙂 Овощи готовы. Не переваренные — но не сырые, не полусырые, не плотные — и свекла тоже. Вполне мягкие и вкусные, как и положено овощам для винегрета.

Так что — метод работает — правда, с некоторыми дополнениями. И пусть не за 5 минут — но быстро приготовить винегрет можно 🙂

Источник