Не всегда цена является гарантией качества продуктов: как экономить с умом

Принято считать, что качественные продукты стоят дороже, и цена является, пусть косвенной, но все-таки гарантией качества.

Однако не менее важны для потребителя показатели пищевой ценности (в первую очередь, содержание пищевых веществ: полноценного белка, незаменимых жирных кислот, витаминов и минеральных веществ), и между ними и ценой никакой зависимости уже не существует.

Может ли правильное питание стоить дешево

Те продукты, которые полностью обеспечивают все потребности человека в необходимых пищевых веществах, — совсем не обязательно должны быть дорогими.

Причем, есть даже некоторые категории продуктов, в которых более полезными являются более «дешевые» представители.

Например, хлеб из муки первого сорта содержит гораздо больше витаминов, минералов и пищевых волокон, чем более дорогой хлеб из муки высшего сорта.

Как цена влияет на калорийность

Существует распространенное мнение, что более дешевые продукты являются «менее диетическими». Но на самом деле это всего лишь популярное заблуждение: нет никаких причин утверждать, что дешевые продукты более калорийны.

Например, более жирная сметана всегда дороже менее жирной. А вот что действительно серьезно влияет на наш рацион питания — так это пищевые привычки и умение (или неумение) составлять себе меню из доступных продуктов.

Реальность такова, что многие потребители из малообеспеченных категорий населения начинают отдавать предпочтение более калорийным хлебобулочным и мучным изделиям, употреблять больше сахара и дешевых жиров — в этом случае калорийность рациона питания действительно может увеличиться.

7 правил здоровой экономии

♦ Наиболее важно обеспечить разнообразие питания. Разнообразный рацион питания из дешевых продуктов лучше однообразного — из дорогих.

♦ Откажитесь от деликатесов из мяса и рыбы, сливочного масла и других животных жиров. А также кондитерских и сдобных булочных изделий, сладких напитков. Соки лучше заменить свежими фруктами и овощами.

Читайте также  Финансовая независимость: эффективное управление финансами, экономия и инвестирование

♦ Не стоит ограничивать содержание в рационе питания молочной продукции. Лучше продолжать покупать более дешевые продукты данной категории, чем исключать их вовсе.

♦ 2-3 раза в неделю в меню должна быть рыбы (любая). 
♦Свежие овощи и зелень лучше употреблять в виде салатов. Заправлять их лучше растительным маслом, а не сметаной или майонезом.

♦ Важно использовать способы приготовления блюд, способствующие максимальному сохранению пищевой ценности продуктов.

Избегайте слишком длительной тепловой обработки блюд. По возможности, варите овощи неочищенными или чистите их непосредственно перед варкой.

♦ Используйте витаминно-минеральные комплексы (в том числе недорогие, отечественного производства).

При недостаточном содержании в рационе питания продуктов животного происхождения, свежих фруктов и овощей, а также при преобладании в меню консервированных продуктов обязательно нужно компенсировать недостаток витаминов, железа, кальция, йода.

ИСТОЧНИК