Нина Усатова: «Муж — в Туле, я — в Питере. У нас прекрасный брак»

— Доча, что же он тебя так стукнул? Больно? – мать с тревогой посмотрела на дочь
— Мамочка, это роль такая. Так нужно.

Но ты не переживай, это только со стороны кажется, что он ударил, а на деле вовсе нет, — Нина, смеясь, утешала мать. Но понимала, материнское сердце всегда будет тревожиться за свое дитя…

Нина Усатова

Девочка с Малинового Озера

Нина Усатова родилась недалеко от рабочего посёлка на станции Малиновое Озеро. От романтики на станции было только название, всё остальное – суровые будни алтайской глуши.

Кстати, своим названием станция обязана небольшому водоему с водой малинового цвета. Да, вот такой редкий природный феномен.

Отец, Николай, работал в лесничестве, а мама – Пелагея, занималась домашним хозяйством. У неё на руках было четыре дочери… Дети, конечно, помогали все с малых лет…

Когда Нине было семь лет, семья перебралась в Курган. Девочку отдали в школу, где, на ее счастье был кружок самодеятельности. Там-то Нина впервые и попробовала выступать на сцене.

О том, она хочет стать актрисой, Нина предпочитала молчать, боялась, сверстники не поймут, смеяться станут. В той среде, что она росла, престижными профессиями считались врач, педагог. Мечтать стать артисткой было сродни мечтам стать генсеком или космонавтом.

Нина Усатова в молодости

Мама, давай я тебе монолог почитаю, — Нина и мать как раз присели отдохнуть на опушке леса. С утра они собирали ягоды на заготовки.

Нина читала что-то из Мордюковой, потом из Чурсиной.
— Мамочка, как думаешь, из меня артистка получится? – девочка с надеждой взглянула на родительницу.

— Конечно, доча, получится, — ласково ответила мать и прижала дитя к себе.
Спустя годы актриса признается: «Моя мамочка мне такие крылья дала, такую уверенность вселила. Словами не передать!»

Нина обладала удивительной целеустремлённостью и способностью взвешенно принимать решения. Она точно знала, что все актрисы жили в Москве, там же были и институты, где учили на актрис. Вот и Нина после окончания школы засобиралась в столицу.

Ускользающая «Щука»

Столица встретила Нину Усатову прохладно и даже безразлично. Провинциалка с треском провалилась на экзаменах в Щукинское театральное училище. Но, не в характере девушки было сдаваться, да и не могла Нина себе позволить просто вернуться домой.

Читайте также  Как Андрей Леонов, благодаря "Папиным дочкам", встретил жену. Почему знаменитый отец не дал ему жениться на Татьяне Кравченко? Упс!
Нина Усатова перед спектаклем

«Поработаю годик на заводе, а потом снова приеду поступать», — решила Нина и устроилась сновальщицей на суконной фабрике. Предприятие находилось в Боровске, в Калужской области. Не Москва, конечно, но и не Алтай. Все поближе к мечте.

Целый год Нина усердно учила отрывки, репетировала сцены, а летом, взяв отпуск, снова явилась пытать счастье. Вот только и в этот раз поступить ей не удалось… И на следующий год Усатову ждало разочарование.

Она и профессию успела сменить, став работником дома культуры. И даже дослужилась до заведующей ДК, а «проклятая» «Щука» все не шла в руки.

Дело же было не в том, как Нина подавала материал. Причина была в говоре, который смущал приемную комиссию. Зачислиться в ряды студентов удалось лишь с пятого раза. Упорству и желанию Усатовой можно было только позавидовать.

Дипломированная актриса

Окончив «Щуку» Нина по распределению отправилась в Архангельскую область. Там проработала целый год. Кого только не играла, в общей сложности ей удалось воплотить больше десятка ролей…

Нина Усатова

Задерживаться на периферии Нина не собиралась, и вскоре поезд увозил ее в направлении Ленинграда. В Молодёжном театре на Фонтанке ее приняли с распростертыми объятиями.

Театр едва открылся и с радостью принимал молодых и перспективных актёров. Тут и нарисовалась наша Нина… Вскоре об актрисе Усатовой уже говорил весь Ленинград.

Немало этому способствовала успешная роль в фильме «Холодное лето 53-го». До него актриса уже снялась в нескольких картинах, но «Холодное лето…» стал настоящим прорывом именно в кино.

Чтобы вжиться в роль Нина специально ездила в интернат для глухонемых и учила язык жестов. А вот сам образ стал совокупностью воспоминаний из детства и несомненного мастерства.

Только потом, кода уже фильм был полностью смонтирован и удалось его посмотреть, актриса вдруг поняла, что скопировала образ своей героини с мамы: и походку, и жесты. Тогда, во время съемок все это она делала совершенно неосознанно.

В «Холодном лете 53-го»

Приглашение в БДТ было неожиданным, но отказываться актриса не стала, второго такого шанса могло и не быть вовсе.

Читайте также  Мама Валя и баловень Коленька: единственный сын Валентины Толкуновой, рожденный от большой любви

Актриса всегда старалась вжиться в роль и быть максимально органичной. Для роли старухи в спектакле «Беда» она привезла с родного Алтая бабушкины вещи: юбку, тужурку, боты «прощай молодость», и ходила в этом наряде больше месяца.

К моменту запуска спектакля Нина настолько вжилась в роль, что глядя на нее и не догадаешься, что перед вами молодая женщина, которой нет и тридцати.

В спектакле «Отпуск по ранению» героиня Нины стирает солдатские кальсоны. Чтобы все было максимально достоверным, на сцене стоял таз с горячей водой, рядом лежал кусок хозяйственного мыла.

Нина усердно мылила кальсоны и стирала их на стиральной доске, стараясь пуговицами елозить по доске. Однажды на спектакль пришел профессор Петров, который пожурил актрису в недостоверности. Он пояснил, в годы войны на солдатских кальсонах не было пуговиц, только завязки.

«Я так испугалась, тут же побежала в гримерку, отрезала все пуговицы с кальсон и пришила завязки!». «Да, сейчас сценаристы и режиссеры не следят за такими нюансами, снимая свои фильмы. Жаль…», — добавляет актриса.

Нина в молодости

В кино и театре актриса была нарасхват, зато в личной жизни все никак не хотело складываться…

Счастье любит тишину

Если о творчестве и работе в театре и кино актриса может говорить часами, то о личной жизни распространяться не любит. Ее девиз прост: «Счастье любит тишину».

Во время съёмок «Холодного лета 1953-го» Нина была беременна. О том, что актриса в положении не знали даже коллеги по съемочной. А когда через несколько месяцев на свет появился Коленька, предпочла отмалчиваться и не распространяться об имени отца.

Иногда она говорила, что отец мальчика в какой-то степени связан с искусством. Усатова называла его «человеком эрудированным и начитанным». Вот и всё.

Даже многочисленным авторам телешоу не удалось попасть домой к Нине Усатовой, чтобы хорошенько всё разузнать.

Собственно, лично я принимаю и уважаю позицию актрисы и не стану выплескивать на страницы своего канала все те домыслы, которые перебирают коллеги из «желтостраничных» СМИ.

Нина с маленьким сыном

– Я человек во многом консервативный. Росла в патриархальной семье и считаю, что наружу ничего выносить из семьи не надо, — объяснила Нина свою позицию, — скажу лишь, что отец с Колей не сразу стал общаться, но я сделала все, чтобы наладить это общение. Сейчас они прекрасно дружат, — заявила однажды Усатова.

Гостевой брак

Официально замуж Усатова всё-таки вышла. Её супругом стал лингвист Юрий Гурьев, а история их взаимоотношений достаточно своеобразна.

Читайте также  Люсьена Овчинникова: 32 года прожила с актером-неудачником и терпела побои, а последние годы доживала на кухне

Никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах супруги не рассказывали историю своего знакомства. Есть несколько версий, согласно одной из них, супруги познакомились во время гастролей театра в Туле, где и живет Юрий. После похода в ЗАГС он так и остался жить в родной Туле, а Нина вернулась в северную столицу.

Еще перед походом в ЗАГС супруги договорились, они ни с кем и ни при каких обстоятельствах не станут делиться подробностями их совместной жизни.

– Я не хотела бросать место, где у меня есть постоянная работа, а Юра не мог оставить Тулу: у него там все друзья и знакомые.

Поэтому мы решили, что просто будем приезжать в гости… Муж — в Туле, я — в Питере. У нас прекрасный брак… – подвела итог актриса.

Закулисный ребенок

Сын Николай по стопам матери не пошел. Он видел, как тяжело достается актерский хлеб. Все детство мальчик провел за кулисами и на съемочных площадках. Нина даже в шутку называла его дитем закулисья.

Коля выучился на юриста и работает по специальности.
Актриса признавалась, она никогда не была «сумасшедшей» матерью, сдувающей пылинки со своего чада.

Всегда понимала, сын вырастет, женится. Кстати, именно это радостное событие приключилось в жизни Коли сравнительно недавно.

– У меня была замечательная молодость: голодная, неустроенная, но зато как кипела кровь… Поэтому и было столько сил сниматься: по пять картин в год, плюс репетиции и гастроли…

Теперь, конечно, я не хватаюсь за каждое предложение, стараюсь выбирать. Если роль не так чтобы нравится – отказываюсь… – признается актриса.

Сейчас Нина Усатова живёт в собственном доме в пригороде, продолжает сниматься в кино, сериалах и, конечно же, выходит на сцену театра.

Источник