Недавно подруга ошарашила советом. Зашел разговор о уборке. И тут она выдает: «Не смей выкидывай чайник пакетик! Он тебе весь унитаз отчистит».
Сначала я даже засмеялась от её слов… Но все оказалось не так просто. Расскажу, зачем бросать чайный пакетик в унитаз и все лайфхаки.
Почему именно чайный пакетик
Мы все привыкли, что чай, как и кофе оставляет темный налет на чашках и зубах. Неужели он может помочь с очисткой унитаза? Скорее всего это только усугубит проблему — так думает большинство людей и ошибается.
Дело в том, что чай — отличное природное средство для растворения известкового налета, который со временем появляется внутри на стенках «фарфорового друга». И этот налет чрезвычайно сложно удалить.
К тому же, при очистке химией есть и другая сторона — со временем кислоты и щелочь повреждают эмаль на поверхности сантехники.
Образуются пятна, которые «притягивают» загрязнения и налет. Получается, что чем больше чистишь, тем быстрее унитаз приходит в негодность.
Но есть простой выход, о котором не все знают. Чай хорошо растворяет невидимые ежедневные отложения от воды на стенках унитаза.
Если делать этот рецепт каждый день, на ночь, то в конечном итоге известковый налет не появится вовсе и сантехника прослужит дольше. К тому же, чайный пакетик можно использовать после чаепития, поэтому этот способ очистки ничего не стоит.
Чем можно и нельзя чистить унитаз
Фарфоровая сантехника очень чувствительна не только к ударам, но и к агрессивной химии. Сегодня на рынке много кислотных и щелочных средств, производители обещают мгновенный эффект и чистоту. На самом деле не все так просто.
Я на собственном опыте поняла: кислоты, например, щавелевая не подходят для очистки сантехники. Эмаль раковины, ванны и унитаза портится, если средство применять регулярно.
На поверхности возникают шероховатости, за которые цепляется налет и загрязнения. Очистить такие отложения практически невозможно.
Поэтому кислотные и щелочные средства я не использую. Предпочитаю средства с привычным хлором, или специальные — как для гостиниц, из сейчас можно купить без проблем, хотя и с ними есть нюанс.
Профессиональную химию нельзя использовать в доме тем, кто склонен к аллергии. Поэтому предпочитаю старые добрые средства с хлором.
Кстати, даже хлор не уничтожает микробы мгновенно. Необходимо немного времени. Я обычно намазываю унитаз ершиком со средством и оставляю на 20 минут. Этого времени хватает, чтобы уничтожить самые стойкие микробы. Затем смываю водой и вуаля — чистота и красота!
И да, сантехнику необходимо дезинфицировать каждый день, хоть иногда бывает и неохота. Увы, но микробы ждать не станут, пока у вас появится свободная минутка.
Инструкция, что делать
Можно использовать как один, так и несколько чайных пакетиков, если загрязнения уже появились. Самое главное, о чем стоит помнить — не допускайте смывания пакетиков в слив, иначе вместо очистки унитаз может засориться.
Использованные (мокрые) чайные пакетики прикладывают на места с известковым налетом и оставляют на 30 — 40 минут. Далее чистят унитаз ершиком с обычным средством как обычно — это, что касается небольшого налета или простой ежедневной очистки.
Если налет уже образовался и заметен в виде некрасивых ржавых или серых полос, поступают по-другому. Берут 5 — 7 чайных пакетиков, обкладывают ими чашу унитаза на ночь.
Понятное дело, что в туалет лучше не ходить. Утром пакетики выбрасывают, а унитаз чистят как обычно. Вы не поверите, насколько сантехника станет чистой — поверхность засверкает как новая!
Кстати, таким же образом можно почистить и раковину. Вместо агрессивной химии используйте чайные пакетики и обычные дезинфицирующие жидкости. Сантехника прослужит дольше и будет выглядеть как новая.
Если не хотите использовать пакетики, можно просто заварить их в чашке и когда отвар остынет до комнатной температуры, вылить его в унитаз. Таким образом, не нужно беспокоиться, что пакетики смоются в сток, а эффект будет абсолютно таким же.
Чаем можно почистить не только унитаз, но и сковородки. Танин и другие дубильные вещества в чае отлично растворяют жировой налет, если подержать горячий отвар в сковородке или кастрюле около часа.