Причина скачков давления. Случай из практики кардиолога

В практике любого кардиолога есть пациенты, у которых необъяснимо скачет давление. Приходится всё время менять схему лечения, а результат нулевой. В самый неожиданный момент скачок давления нарушает все планы.

Пациент послушно выполняет все рекомендации кардиолога по питанию, прогулкам, вовремя ложится спать, делает дыхательную гимнастику и даже медитирует, но давление продолжает скакать, как у моей пациентки Ольги 62 лет.

Ольга уже устала бороться с давлением, когда наткнулась на мою статью в интернете, что скачки давления могут быть вызваны психосоматическими причинами. Чтобы убрать скачки, надо найти и обезвредить причину.

Ольга записалась на диагностику по психосоматике и была твёрдо настроена использовать все доступные средства для стабилизации давления и сразу приняла решение поработать со мной индивидуально.

Сразу хочу подчеркнуть, что мы не стали ничего менять в назначениях её лечащего врача. Там всё было безупречно. Дело было не в лекарствах, а в психосоматике: в тайнах подсознания моей пациентки.

Мы поработали в специальных техниках, и вот к каким выводам пришла моя пациентка. Обратите внимание, что все выводы, осознания и решения пациент делает сам, когда получает доступ к своему подсознанию.

Психотерапевт помогает получить этот доступ, не даёт никаких советов, ничего не оценивает и не комментирует.

Ольга относительно немолодая стройная и симпатичная женщина 62 лет. Бухгалтер по профессии, работает удалённо, работа нравится, приносит хороший доход, семейное положение- в разводе 15 лет.

Есть дочь 34 лет и двое внуков 5 и 11 лет. Дочь настаивает на том, чтобы Ольга проводила больше времени с внуками и поехала с ними отдыхать на море. Ольга искренне хочет помочь дочери, любит внуков.

Ещё она хочет путешествовать и устроить свою личную жизнь. Мужчина на примете есть, давно ухаживает за Ольгой, но времени на личную жизнь катастрофически мало.

Читайте также  Для здоровья не нужны деньги и большие усилия. 10 правил "голубых зон"

Здесь сознание и подсознание Ольги вступает в конфликт. На уровне сознания она хочет помочь дочери в ущерб своим «хочу» и быть «хорошей» бабушкой. Ольга боится осуждения и обид дочери.

Подсознание всегда стоит на страже наших с вами личных, а не интересов других людей. Подсознание включает внезапные скачки давления, слабость, головокружение, боли в сердце. Ольга не может заниматься внуками. Вроде всё хорошо.

Но скачки давления также мешают путешествовать и строить личную жизнь. Весь этот клубок надёжно спрятан в глубинах подсознания, а врачи безуспешно пытаются это распутать таблетками.

Ольге не позавидуешь. Чтобы успокоить подсознание и убрать скачки давления ей пришлось сделать сложный выбор: либо стать счастливой и здоровой женщиной, либо «хорошей» бабушкой.

Ольга выбрала первый вариант, и я помогла ей сгладить острые углы в общении с дочерью, отстроить свои личные границы и найти разумный компромисс между общением с внуками и личной жизнью.

Давление Ольги стабилизировалось. Она уехала путешествовать в горный Алтай с новым мужчиной.

Врач оставил ей минимальные дозировки лекарств скорее для профилактики, чем для лечения.

Источник