Ребенок проснулся утром, вдруг обмяк и потом начались судороги. Причиной была ошибка родителей. Случай из практики.

Эта статья не про асоциальных родителях и бедном ребёнке, а о любящей, обеспеченной семье. Такие случаи встречаются регулярно в моей практике, и чтобы возможно предупредить трагедию какого-то ребенка, решила озвучить проблему.

Здоровый ребенок 2-х лет проснулся с утра и начал капризничать, затем резко обмяк, стал не реагировать на родителей, начались судороги.

Родители повезли в больницу и мальчика положили экстренно в неврологию с судорожным синдромом. Вводили противосудорожные препараты без особого эффекта.

Когда ребёнок был уже в реанимации пришел результат сахара крови-он был 1,1 ммоль/л. Это выраженное снижение гликемии.

В норме сахар крови не должен падать ниже 2,8 ни при каких состояниях. А у малыша он не просто упал, он рухнул. То есть была зафиксирована гипогликемия и симптомы подтверждали её.

Когда падает сахар крови у человека начинается резкая слабость, холодный пот, дрожь в теле, судороги, без лечения тяжёлая гипогликемия может привести к коме и смерти.

Маленькому пациенту ввели внутривенно глюкозу и ему сразу стало легче. Дальше малыша в отделении неврологии полностью обследовали, в том числе провели МРТ ГМ, ЭЭГ.

Никаких признаков эпилепсии или другой патологии выявлено не было. Не было выявлено ни гипокортицизма, ни дефицита гормона роста, ни гипотиреоза, и вообще никакой патологии по организму.

Ко мне на консультацию этот ребёнок попал уже после выписки из стационара. На приеме сразу оба родителя, приятные молодые люди, хорошо одетые, оба подробно рассказывали про ребенка, волновались за состояние сына.

Рассказали, что за 3 месяца до инцидента также утром было схожее состояние вялости, потом прошло.

По анализам из стационара на фоне низкого сахара крови уровень инсулина был в норме, но значимо повышены кетоны мочи (+++).

Читайте также  А сама я вылечила печень сыну: удивительный рецепт

То есть это не вдруг повысился инсулин и утилизировал почти весь сахар из крови, как например бывает при инсулиноме (опухоль поджелудочной железы).

Норма инсулина с повышенными кетонами и гипогликемией у соматически здорового ребенка означает, что скорее всего он голодал.😮

Кетоны в избытке в крови и в моче появляются, когда организму не хватает углеводов. Главный источник энергии у нас это углеводы, особенно у маленьких детей.

Но как же единственный ребенок мог голодать в такой благополучной семье?
Со слов матери, ребенок ложится спать около 23.00 иногда позже, спит до 10.00-11.00.

Завтракать сразу после пробуждения не любит, может позавтракать позже после игры; обед как проголодается; между обедом и ужином бывают перекусы, днем спит, ужин по аппетиту в районе 19.00 позже обычно не ест.

Возможно кому-то такой режим дня и питания покажется нормой. Но здесь грубые нарушения.

Режим питания, сна и бодрствования, рацион питания в жизни детей до 7 лет-это не просто слова. А для детей до 3-х лет порой бывает жизненно важно их соблюдение.

Ребенок до 3 лет должен кушать 5 раз в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), питание разнообразное (и углеводы, и жиры, и белки в каждый приём пищи); в 21.00 малыш должен лежать в кроватке и, если не спать, то точно готовиться ко сну, подъем 7.00-8.00.

Это физиологично. Такие у детей младшего возраста биоритмы. А те, кто считает, что их годовасик или 3-х летка «сова» и любит ложиться в 23.00 и поспать до 11.00 не правы, это вы его так приучили, потому что вам так удобно. Можно кидать тапками.🙄

Статья не об этом. А о том, что ко мне регулярно приходят родители с жалобами на обмякание маленьких детей по утрам.

Читайте также  Так вот что означает короткий большой палец на руке! Вот уж не думала, что это повод для гордости!

Там огурец перехватил, тут пол тарелки супа на ужин, тут не захотел ужинать, тут съел на ужин только шашлык, полдника у него вообще не бывает, время завтрака проспали…

У маленьких детей, нет большого запаса гликогена (свой сахар в депо в печени) на случай голода, да и жира мало, поэтому у них быстрее, чем у взрослых наступает гипогликемия, которая без поступления глюкозы может привести к коме.

Но, вернёмся к герою этой статьи. После изменения режима дня и питания, описанные приступы не повторялись и сахар крови натощак стал нормальным, кетонов в моче не появлялось.

Родители и рады и удивлены, что просто соблюдение биоритмов ребенка их излечило, а ведь невролог подозревал у них уже «эпилепсию».

Было ли в вашей семье у кого-то схожие состояния? А у ваших детей правильный режим ?

Источник