Как контролировать размер атеросклеротической бляшки

В своих статьях, посвящённых атеросклерозу, я уже неоднократно упоминал, что главная опасность этого заболевания заключается в образовании бляшек в артериях. Размер этих бляшек прямо пропорционален их опасности для человека.

Самый доступный и относительно простой метод выявления бляшек – дуплексное сканирование крупных артерий, причём легче всего поддаются обследованию артерии шеи.

Они находятся близко к поверхности кожи, следовательно, при их осмотре с помощью ультразвукового датчика можно получить наиболее чёткую картинку.

Артерии нижних конечностей осматривать немного сложнее, а артерии, питающие почки, залегают ещё глубже, что создаёт технические сложности в оценке их состояния.

Артерии сердца (коронарные сосуды) недоступны ультразвуковому исследованию, их можно увидеть только на коронарографии или компьютерной томографии с контрастированием.

Мы знаем, что атеросклероз обычно поражает артерии организма относительно равномерно. Следовательно, выявив атеросклероз сонных артерий, можно уверенно утверждать, что это не единственная локализация процесса.

И наоборот, если артерии шеи находятся в хорошем состоянии, велик шанс, что и остальные сосуды в порядке.

Как мы можем судить об эффективности лечения?

Безусловно, снижение уровня холестерина – важный критерий. Но хотелось бы иметь какие-то дополнительные ориентиры. Этими ориентирами могут служить уже обнаруженные бляшки в артериях.

По их размеру можно судить о том, удалось ли нам приостановить процесс прогрессирования атеросклероза, или же меры были недостаточны.

Может ли быть погрешность в определении размеров бляшки?

Конечно, да. Именно поэтому исследование желательно проводить на одном и том же аппарате, у одного и того же специалиста. Перед исследованием врач ультразвуковой диагностики должен увидеть предыдущие результаты, даже если они были получены в другом месте – это поможет избежать ошибок.

Если всё-таки пришлось сделать исследование в другой организации, надо помнить, что существует три разных способа оценки размера бляшки, что вносит путаницу.

Читайте также  Пришла беда откуда не ждали: Любителям «молочки» придется раскошелиться

Хорошо, если в заключении написано, по какой системе оценивался размер бляшки, а если нет, то какой-то вывод о динамике процесса сделать невозможно. Разница в оценке может составлять до 35%!

Итак, основные системы оценки размера бляшки таковы:

♦ NASCET— диаметр просвета сосуда, оставшийся в наиболее узкой части стенозированного участка соотносится с диаметром просвета интактного участка внутренней сонной артерии дистальнее (дальше) стеноза.

♦ ЕCST— диаметр просвета в наиболее узкой части стенозированного участка соотносится с расчётной величиной диаметра просвета сосуда.

♦ CC— диаметр наиболее узкой части стенозированного просвета соотносится с диаметром просвета проксимального (ближе расположенного) участка общей сонной артерии. Этот метод используется реже.

Очевидно, что ориентироваться только на ультразвуковую картину невозможно. Если речь идёт только о контроле состояния, этот метод подходит хорошо, но при решении вопроса об операции хирурги должны видеть более точные результаты. Их можно получить с помощью компьютерной томографии с контрастированием сосудов.

В декабре прошлого года ко мне обратился один из пациентов, которого я наблюдаю уже лет 15. Он страдает сахарным диабетом, и в последнее время у него усилились проявления стенокардии.

На коронарографии, куда я направлял его в октябре, обнаружены показания для проведения открытой операции на сердце – стентирование в его ситуации было невозможно.

Перед операцией, которая в его возрасте и многочисленных сопутствующих заболеваниях может быть небезопасно, пациенту обследовали сонные, где выявили бляшки размером до 80% по ультразвуковым признакам.

Это обстоятельство могло быть причиной ля отказа от операции на сердце, но после выполнения компьютерной томографии с контрастированием стало ясно, что состояние сонных артерий не такое плохое, и размер бляшек не превышает 65%. В итоге пациент был прооперирован, и в настоящее время чувствует себя неплохо.

Читайте также  Барсучий жир - настоящая находка, особенно для женщин после 50

Итак, короткое резюме:

♦ дуплексное сканирование сосудов – относительно надёжный, достоверный и простой способ оценить наличие бляшек и динамику их роста:

♦ из-за различий между разными системами оценки размера бляшек необходимо точно знать, по какой из них проводилось измерение. Это позволит избежать грубых ошибок и, как следствие, неверных выводов:

♦ при решении вопроса об оперативном лечении состояние сосудов уточняется с помощью компьютерной томографии с контрастированием, этот метод позволяет более точно измерить бляшку и диаметр сосуда. Это же исследование выполняется при противоречивых данных дуплекса.

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста. Иллюстрации взяты из свободного доступа.

ИСТОЧНИК