Друзья, если Вы на диете или диабете это вовсе не значит, что хлеб кушать нельзя. Тем более, что такой хлеб готовить быстрее, чем сходить в магазин!
В чашу вливаю 350 мл тёплого кефира, вбиваю одно крупное яйцо, 1ст.л.сванской соли без горки, если обычной, то меньше.
Добавляю 400г ржаной муки, 1ст.л. ржаных отрубей, 1 ч.л. разрыхлителя и 2 ст.л. горчичного масла.
Тесто вымешиваю венчиком, оно получается немного липким. Оставляю тесто на кухонном столе отдохнуть примерно пол часа. Разогреваю сковородку, смазываю её растительным маслом и выкладываю тесто
Разравниваю при помощи силиконовой лопаточки, которую смачиваю в воде(тесто липкое). Сверху посыпаю семенами льна которые немного вдавливаю в тесто при помощи той же силиконовой лопаточки
Уменьшаю огонь, накрываю крышкой и готовлю 10 мин.
Через 10 минут крышку вытираю салфеткой от образовавшейся влаги, вновь накрываю крышкой и готовлю ещё 5 минут. За это время верхняя часть хлеба подсыхает и не липнет к рукам.
Переворачиваю, накрываю крышкой и готовлю 10 минут.
Через 10 минут, убираю крышку и оставляю на огне ещё 5 минут
Хлеб готов! Нарезаю его только тогда, когда он полностью остынет
Такой хлеб готовить одно удовольствие, быстро, вкусно и руки пачкать не пришлось. А главное полезно! И кстати, мякиш у этого хлеба совсем не липкий, а пористый и воздушный.
Рецепт:
♦ Кефир тёплый — 350 мл
♦ Яйцо С0 — 1 шт
♦ Мука ржаная — 400 г
♦ Отруби ржаные — 1 ст.л
♦ Соль сванская — 1ст.л без горки, если обычной крупной 0,5 ст.л
♦ Разрыхлитель — 1 ч.л
♦ Горчичное масло — 2 ст.л, можно любое растительное
Но с горчичным маслом вкуснее и хлебушек мягче.