Купила недавно сало в сетевике, принесла домой открыла, а оттуда потекла непонятная жидкость, ну думаю может быть сало подваривали, но не похоже.
По виду сала ясно, что оно засаливалось без тепловой обработки, попробовала на вкус, жесткое, пересоленное, в общем жуть какая-то. Позже поняла, что с салом не так, или его в замороженном состоянии в рассол положили, или заморозили сразу после засолки и упаковки, в общем нарушили технологию приготовления.
Я вообще то нечасто колбасные изделия покупаю в магазинах, стараюсь сама и запекать и коптить, благо есть умельцы и помощники.
Вот теперь и повод появился, самой приготовить сало быстрым способом, с подвариванием. На мой взгляд, этот самый простой и безопасный вариант приготовления сала, к тому же сало всегда получается изумительно мягким и ароматным, просто ешь и душа радуется!
Сало вареное быстрое с чесноком.
Для его приготовления вам понадобится:
♦ Сало, лучше с мясной любовиной (прожилками) — 1 кг.
♦ Рассол.
♦ Вода питьевая 1 л, соль крупная 100 г.
♦ Обмазка.
♦ Чеснок — 60 г, перец черный 10 г, лавровый лист -3 шт.
Сало нарежьте на куски толщиной 6 — 8 см. Приготовьте рассол, в литр воды положите 100 г соли и поставьте все на огонь, доведите рассол до кипения, положите сало в кипящий рассол, доведите снова рассол до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите сало в рассоле 30 минут.
Пока сало варится, перетрите очищенные зубчики чеснока с оставшейся солью, до состояния пасты. Слейте рассол с сала, сразу же натрите сало чесночной пастой, обсыпьте молотым перцем и разломанным лавровым листом.
Заверните сало в пергамент, а затем в фольгу и оставьте сало на сутки при комнатной температуре. Через сутки уберите сало в холодильник, дайте ему просолиться еще 3 дня. Готовое сало можете хранить в холодильнике, а если сразу его не съедите, уберите в морозильную камеру.
Сало вареное с медом в луковой шелухе.
Для приготовления вам понадобится:
♦ Сало свежее, лучше с небольшими мясными прожилками — 1 кг.
♦ Рассол.
♦ Вода питьевая — 1 л, соль крупная — 100 г, луковая шелуха — 40 г, мед — 20 г, чеснок свежий — 10 г, перец душистый горошек — 5 шт., лавровый лист — 3 шт., перец черный горошек — 5 шт.
♦ Обмазка.
♦ Чеснок — 40 г, перец черный крупного помола — 10 г, паприка острая хлопьями — 10 г.
Промытую луковую шелуху сложить в кастрюлю, добавить соль, воду и остальные ингредиенты, поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут.
Сало нарезать на куски толщиной 6-8 сантиметров, положить куски в кипящий рассол, довести рассол до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут.
Затем снять кастрюлю с огня, и оставить сало в рассоле до полного остывания, затем придавить сало грузом, оно должно быть погружено в рассол полностью и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
Готовое сало обсушить бумажными полотенцами и обмазать чесноком, и перцем. Завернуть сало в пергамент, затем в фольгу и хранить его в морозильной камере.
Сало по-венгерски.
Для приготовления вам понадобится:
♦ Сало, толстый кусок высотой не ниже 4 см, без мясных прожилок — 1 кг.
♦ Рассол.
♦ Вода питьевая — 1 л, соль крупная — 100 г, лавровый лист — 2 шт, перец душистый горошек — 4 шт., перец черный горошек — 10 шт.
♦ Обмазка.
♦ Чеснок — 100 г, паприка сладкая — 60 г, перец красный острый молотый — 30 г.
Влейте в кастрюлю воду и добавьте соль, поставьте рассол на огонь, доведите до кипения.
Сало нужно нарезать на куски толщиной 6-8 сантиметров, положить куски в кипящий рассол, довести рассол до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут.
Затем снять кастрюлю с огня и дать салу остыть в кастрюле, придавите сало грузом, оно должно оставаться полностью погруженным в рассол.
Оставьте сало на ночь в рассоле. Утром оботрите сало от лишней воды и дайте ему немного подсушиться на открытом воздухе, минут 30.
Пока сало подсушивается приготовьте обмазку, пропустите чеснок через пресс и смешайте его с острым перцем и молотой сладкой паприкой. Должна получиться пластичная густая масса. Эту массу нужно втереть в каждый кусок сала, обмазав их плотным слоем со всех сторон.
Затем сало нужно упаковать в пергамент, а потом в фольгу и убрать его на трое суток в холодильник. Готовое сало лучше хранить в морозильной камере, упаковав в плотный полиэтиленовый пакет.