“Скорая” ехала к нему больше сорока минут. И опоздала к великому тренеру

Очень уж неоднозначный он человек. Но бесконечно преданный своему делу, величайший тренер по фигурному катанию всех времен — Станислав Алексеевич Жук.

Да злой, временами даже деспотичный, но при этом сколько бы грязи не выливали на него завистники, человек очень порядочный. Именно таким он и остался в памяти тех, кто его знал.

Ирина Роднина, Алексей Уланов, Александр Зайцев, Елена Водорезова, Александр Фадеев, Екатерина Гордеева, Сергей Гриньков и многие другие.

В истории мирового фигурного катания не было такого успешного и преданного своему делу и в то же время настолько сложного по характеру тренера.

Он двигал вперед мировое фигурное катание. Постоянно находился в центре внимания, но с годами его ученики все меньше и меньше принимали методы его достижений. В итоге он оказался один среди тех, кого сам же вырастил и вывел в люди.

«Как тренер, я никогда не задавался целью обойти всех своих коллег. Но так получилось».

Он был великий, но в то же время невероятно трагически одинокий тренер. Он умер, когда ему было всего 63 года. И была в его смерти трагическая обреченность.

“Скорая” ехала к нему больше сорока минут. И опоздала. Обширный инфаркт. Он боролся всю свою спортивную жизнь.

Когда катался сам, судьи на международных соревнованиях не воспринимали его новаторство: слишком сложный элемент. Когда стал тренером, от него бежали ученики: не выдерживали деспотизма. В работе он был тяжелым, ученики плакали.

А жена Нина и дочь Марина преданно любили, ясно отдавая себе отчет в том, что его голова целиком и полностью занята фигурным катанием.

Станислав и Нина Жук в день свадьбы

Однажды он у дочери спрашивает: -Марина, как у тебя в школе дела? -Папа, я уже в театре танцую.
Нина Жук.

В жизни Нины Жук не было ни пылких признаний, ни страстных ухаживаний. Они тренировались вместе каждый день по несколько часов. Потом он несколько раз проводил ее домой, а чуть позже они расписались. Вот и вся романтика.

Станислав и Нина Жук стали четырёхкратными чемпионами Советского Союза в парном катании — в 1957, 1958, 1959 и 1961 годах

С самого начала их отношений она знала, что у него есть другая, куда более сильная страсть — фигурное катание.

-Маме он мог привезти колоссальный подарок. Какой-нибудь значок. И она была счастлива, что он вспомнил про нее и привез хоть что-то.
Марина Жук.

Со временем у Станислава Жука появится еще одна страсть, которая сильно повлияет на всю его жизнь.

В начале 60-х годов в СССР фигурное катание превратилось в один из народных видов спорта. Катки заливали везде, от желающих заниматься отбоя не было.

В поле зрения молодого тренера ЦСКА попала школьница Ирина. Сначала она каталась одна, а Жук искал для нее партнера. Выбрал Алексея Уланова, выступавшего не без успехов в паре со своей родной сестрой.

Родители Алексея, мечтавшие видеть своих детей чемпионами именно в дуэте, не были в восторге. Сам Уланов тоже. Потому что ему показалось, что он попал на войну. Первые годы пара Роднина-Уланов не была для Жука главной.

Станислав Жук тренирует молодых фигуристов Татьяну Жук и Александра Горелика, 1965 г.

В центре внимания была его сестра Татьяна, которая каталась с Александром Гореликом. Пара Жук-Горелик заняла второе место на Чемпионате мира, взяла серебро на Олимпиаде, но тренер был недоволен, потому что эти его ученики так и не смогли обыграть Людмилу Белоусову и Олега Протопопова.

Пару, с которой у Жука было уходящее в юность соперничество. Станислав Жук с женой-партнершей Ниной и Олег Протопопов с женой-партнершей Людмилой.

Жук и Бакушева-Жук стали первыми русскими фигуристами, взявшими медали на Чемпионате Европы. У них три серебра.

«Пусть все вокруг горит огнем — медали Родине даем». Станислав и Нина Жук

А вечно проигрывавшие им Белоусова с Протопоповым после ухода Жука из спорта в течении четырех сезонов не проиграли ни одного турнира. И выигрывали бы дальше, если бы не Уланов и Роднина.

Стиль Жука — это запредельная сложность элементов, выполняемых на высокой скорости. Он сам придумывал поддержки, подкрутки и наполнял программу фигуристов так, что их выступление превращалось в акробатический номер.

Свой стиль Жук называл атлетическим. В противовес артистическому стилю Белоусовой и Протопопова. В 1969 году тренер Жук испытал свой первый триумф.

Его пара Роднина-Уланов выиграла и Чемпионат мира, и Чемпионат Европы. При этом за кадром всегда оставались тяжелые отношения Жука и Уланова.

Читайте также  Тяжкая доля Светланы Пермяковой. Потеря братьев, аборт, ВИЧ у мужа, деменция у отца

Алексей ревновал к тому, что главной в их паре для тренера всегда была партнерша. Пресловутый треугольник возникнет в жизни Жука еще не раз и не два. Конфликт с Улановым, это было только начало.

В 1969 году Уланов официально заявил о своем нежелании работать и с Жуком, и с Родниной. Но несмотря на это Уланов с Родниной откатались еще три блестящих сезона, не проиграв никому, в том числе на Олимпиаде в Саппоро. К концу золотого сезона 1972 года Уланов и Роднина стали уже абсолютно чужими людьми.

33-й Чемпионат СССР по фигурному катанию. Ирина Роднина, Алексей Уланов, тренер Станислав Жук. После выступления. 1969 г.

Уланов ушел к другому тренеру кататься с Людмилой Смирновой. Роднина осталась в одиночестве. О методах достижения целей, которые практиковал Жук, ходили легенды. И не всегда добрые.

Говорили, что ему незнакомо чувство жалости даже если его ученики совсем еще дети. Что он мог приложить от души, причем не только крепким словом.

Он был классическим примером тренера-диктатора. Жесткий безжалостный на тренировках, но при этом за своих учеников и ради интересов дела, был готов разорвать кого угодно.

-Когда мы перешли к Тарасовой, то вдруг стали получать такое количество информации и уколов, которых, работая с Жуком, мы даже не знали. Так как были защищены. За ним мы были как за каменной стеной.
Ирина Роднина.

За его консультации на Западе предлагали огромные деньги, но он был патриотом, наотрез отказывался и ездил на потрепанном “Москвиче”.

Жук держал в голове выступления всех фигуристов на всех соревнованиях, начиная с 50-х годов, но был не в силах запомнить нужный поворот.

Однако за нарушения ПДД штрафы с него не брали. А фотография, лежащая в правах, вообще действовала как команда “смирно”. Однажды ученики Жука даже устроили представление, катали лично для Брежнева.

После представления, которое устроили для Брежнева

После того, как они выступили, они подъехали к Брежневу.
Он пожал им руки и Станиславу говорит:

-А может ты и меня будешь тренировать? Может и меня научишь кататься?
-Пожалуйста, я Вам и партнершу подберу, — сказал Станислав.
Нина Жук.

В апреле 1972 года Роднина окончательно и бесповоротно решила уйти из спорта. Но это не входило в планы Жука.

Заплаканную Ирину он с силой вытащил из дома и поставил ее, олимпийскую чемпионку, в пару к никому не известному Александру Зайцеву. Пара начинает пахать по 8 часов в день. Поначалу Саша был просто в шоке.

-Однажды после тренировок ко мне подошел Саша Горелик, который работал детским тренером.
-Ну как, кричит на тебя Жук?

-Не кричит, орет.
-Ну это хорошо, что кричит.
-Что хорошего-то?

-Раз кричит, значит он с тобой работает. Будет хуже, и будет плохо, если он замолчит. Ему будет все равно, что ты там делаешь.
Александр Зайцев.

Станислав Жук со своими воспитанниками Ириной Родниной и Александром Зайцевым

Жуку было действительно не все равно, ведь буквально за несколько НЕДЕЛЬ он создал новую пару с нуля. Подобных примеров в истории фигурного катания не было.

Моментом истины стал Чемпионат Европы 1973 года. Кто победит? Уланов, который ушел к вице-чемпионке мира Людмиле Смирновой или Роднина, катающаяся с новичком.

Восемь оценок 6:0 из девяти возможных на табло стали легендой и рекордом навсегда. Пара Уланов-Смирнова так никогда и не обыграла Роднину с Зайцевым.

Станислав Жук и фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев на тренировке. 1981 г.

Жук отдавал своим ученикам все. И, как это часто бывает с самоотверженными родителями, ждал от детей того же самого. Но дети выросли.

-Когда у меня бывали травмы, он из всех травм меня вытаскивал. Сам возил к врачам. Он был абсолютно как мамка-нянька. Но все равно наступил момент отцов и детей.

Роднина с Зайцевым под руководством Жука выигрывали турнир за турниром, но внутри маленького коллектива нарастал конфликт.

Если раньше Роднина, как прилежная ученица, всегда была на стороне Жука, то теперь начала вставать на сторону Зайцева.

-Он или кричит, или замолкает, не замечая нас.
-Сегодня я с вами работаю только двадцать минут.
После двадцати минут он раскрывает газету и начинает читать.

Ирина Роднина и Станислав Жук. 01.06.1973

После ухода Родниной и Зайцева Жука, несмотря на все его заслуги, начали обвинять во всех смертных грехах. Ему приписывали деспотизм и жестокость в отношениях с учениками, грубость в общении, звездную болезнь.

Читайте также  Я плакала, но согласилась не сразу — подумала минут 15: скелеты в шкафу Светланы Ходченковой

С чьей-то подачи выше его начали поливать грязью в газетах и по телевидению. Уход Родниной и Зайцева стал тяжелым ударом, но не сломал его.

Новой звездой Жука стала Елена Водорезова. 12-летняя школьница первой в мире сделала три тройных прыжка в одной программе.

Комментатор Сергей Кононыхин берет интервью у Елены Водорезовой и ее тренера Станислава Жука
Фигуристка Елена Водорезова и тренер Станислав Жук. 1975 г.

Тренер был убежден, что это не предел. Еще одной сенсацией от Жука стала Марина Черкасова. Ее рост всего метр тридцать восемь.

В 14 лет в паре с Сергеем Шахраем она стала самой юной Чемпионкой Европы. Черкасова и Шахрай первыми в мире сделали элемент в четыре оборота, сумасшедшую даже в сегодняшние дни подкрутку.

Пройдет несколько лет и весь мир будет обсуждать еще одного воспитанника великого тренера. Чемпион мира Александр Фадеев. Так тренер и жил. Как на вулкане. Одни ученики уходили, их место тут же занимали другие. Причем не менее перспективные.

Группа Жука по-прежнему, несмотря ни на что, была сильнейшей в мире. В 1986 году Екатерина Гордеева в паре с Сергеем Гриньковым стала самой юной в истории чемпионкой мира.

Екатерина Гордеева с Сергеем Гриньковым

Первым гвоздем в крышку гроба Станислава Жука стало письмо, потрясшее весь Советский спорт. Руководству ЦСКА была подана коллективная жалоба на неуправляемого, по словам заявителей, Жука.

Поручение разобраться в этом деле получил Владимир Бакаев, помощник по особым делам заместителя министра обороны.

-В чем только его не обвинили. В пьянке, в употреблении запрещенных веществ, связях с женщинами. Что к нему только не прилепили.

Это было жуткое дело. Мы начали работать над этим письмом, над этими лицами, кто подписал письмо. Я не хочу называть их имена, потому что большая часть люди известные.

Велась работа и с ними. И эти люди не знали, что они писали это письмо: “Я? Писала? Да вы что?” В письме я обратил внимание на то, что почерк однотипный.
Владимир Бакаев.

Он говорит о наклоне букв, что подписи под порочащим Жука, якобы коллективным письмом, были сделаны одной рукой. Когда стало ясно, что Иванов не писал, Петров не писал, Сидоров не писал, пришли к заключению, что это кому-то выгодно.

Бакаев сказал, что знает этого человека, но в силу причин имя не раскрыл. Становится понятно одно, что никакого коллективного письма не было. Кто-то таким образом расчищал дорогу. Себе.

Впрочем, было бы неправильно свалить всю вину на окружение тренера. К сожалению Станислав Жук начал выпивать. С годами это превратилось в проблему.

Станислав Жук с дочерью Мариной

-До 35 лет он кроме сока ничего не пил. Когда мы катались, режим для него был на первом месте.
Нина Жук.

Алкоголь, или какие-то другие причины, но к середине 80-х Станислав Жук очень сильно изменился. Работать под его руководством стало невыносимо трудно.

Из тренера-диктатора он превратился в деспота. Не умеющий плести интриги и не знающий, что такое дипломатия, на любое слово поперек отвечал криком, презрением и рюмкой водки. В те годы ему было очень трудно.

В 1985 году под руководством Жука тренировалась половина советской сборной, но в прессу стала просачиваться информация, что дела у него идут плохо.

Ситуация взорвалась изнутри. Звездные ученики перестали беспрекословно подчиняться великому тренеру. Учеников стало объединять плохое отношение к тренеру, в этом они находили психологическую поддержку.

Поддержки ЦСКА от руководства Жук в это время уже не получал. Он оставался при власти, но был один. Вокруг него образовалась пустота.

К тому времени разрушенной оказалась не только карьера, но и семья. В том состоянии, в котором он был, жена не смогла с ним жить.

К счастью, они разъехались только временно. Но на бытовом уровне жизнь осталась такой же. Он и до расставания не баловал жену и дочь своим вниманием.

-Он ведь не только занимался подготовкой спортсменов. Он ездил и костюмы заказывать, и по врачам и к руководству выбивать кому квартиру, кому машину.
Домой он только забегал. Ел, переодевался и бежал дальше.
Нина Жук.

Станислав Жук на тренировке

-Для других он все делал. Это был закон. Для себя ему ничего не надо было. У него была своя тренерская, где он мог поспать. Там же он ел, работал.
Елена Водорезова.

А когда все его заслуги остались в прошлом, заступиться за него оказалось некому. Только Елена Водорезова написала письмо в его защиту, узнав о котором Жук расчувствовался и заплакал.

Читайте также  Так не доставайся же ты никому: «Черная вдова» дома моды

Но это письмо не могло повлиять на судьбу великого тренера. Его решили выжить из ЦСКА. И точка. Даже перестали пускать на каток.

Как и многие другие, Жук решил уехать за границу. Выбрал Японию, где ему предлагали выгодный контракт. Но проработав там несколько месяцев, он вернулся домой. Не его. Да и растить конкурентов своим — последнее дело.

Он вернулся домой, и чтобы не сидеть без дела, начал разрабатывать новую систему судейства фигурного катания. На него тогда смотрели как на ненормального.

Но через 10 лет, систему, как две капли похожую на ту, которую разрабатывал Жук, утвердили для судейства всех крупнейших соревнований.

Он по-прежнему обладал абсолютным чутьем на таланты. Увидев на детских соревнованиях никому не известную Иру Слуцкую, Жук понял, что за этой девочкой будущее, и сам предложил Ирине помощь.

Слуцкую и ее тренера Жанну Громову Жук в совместной работе поразил очень многим. Мелочи, детали, на которые обычно никто не обращает внимание.

Последней звездой, в воспитании которой принимал участие Жук, была Ирина Слуцкая. Слуцкая прославилась не только своими прыжками и вращениями, но и характером, который, по ее признанию очень сильно закалила работа под руководством Станислава Жука.

В последние годы Станислав Жук много переосмыслил и стал совсем другим. К величайшему удивлению тех, кто его давно знал, он сам делал шаги навстречу людям, с которыми не общался несколько десятилетий.

Рядом с ним в последние годы остались те, о ком он в прежней бешеной спортивной жизни думал и заботился в последнюю очередь.

Кому он меньше всего уделял внимания. Две женщины, которые не предали и не оставили его ни при каких обстоятельствах.

Кадр из фильма «Звезды фигурного катания» (1971)

-В последние годы и ко мне, и к Марине он относился очень хорошо. Заботился. К каждому празднику обязательно что-то дарил. В конце жизни у нас были совершенно нормальные отношения.
Нина Жук.

В мае 1998 года спортивное руководство одумалось, и Жука вернули в команду. Его назначили старшим тренером России по фигурному катанию.

Но судьба не даст ему шанса сделать много. Ровно через год Станислав Жук умер от сердечного приступа на ступеньках станции метро “Аэропорт”.

Это случилось 1 ноября 1998 года. Он жил, горел своей работой и сгорел дотла. Его жизнь целиком от и до была посвящена только фигурному катанию. Начав работать тренером в 27 лет он пожертвовал всем остальным.

Обычные жизненные блага: деньги, квартира, машина, дача его не интересовали. Своей дочери он оставил квартиру. А вдове, как ни драматично звучит, Нине Алексеевне досталась в наследство любимая кошка Станислава Жука.

Он был бы прекрасным отцом, но фигурное катание забирало все время. С дочерью Мариной
С маленькой дочерью Мариной

В последние годы жизни он мечтал о внуках. Говорил, что очень хочет научить внука или внучку кататься на коньках. Но не успел. Внучка Соня родилась в 2004 году.

-Соня мне сама позвонила и говорит: -Бабушка, купи мне коньки.
Я купила ей коньки, принесла. Она с ними в обнимку спала.
Потом попросила одеть, я ей зашнуровала, и говорю:

-Ну вот, теперь будешь учиться кататься. Она говорит: -А я умею кататься.
Она еще ни разу на льду не стояла вообще. -Откуда ты умеешь кататься?
-Меня дедушка Стасик научил.
Нина Жук.

Если бы Станислав Жук мог услышать слова : “Дедушка Стасик научил”, он был бы счастлив. Потому что все-таки сбылась его мечта.

Он научил кататься на коньках свою внучку. Несмотря на то, что ушел из жизни за шесть лет до ее появления на свет.

Источник