Как запечь скумбрию в духовке целиком в фольге, чтобы она была сочной? При приготовлении обязательно обратите внимание на свежесть продукта.
Глаза у рыбы должны быть прозрачными, не черными и не засохшими. Также на тушках не должно быть «ржавчины» и торчащих костей.
Вам понадобится:
♦ скумбрия — 2 шт. (1 кг)
♦ крупная луковица — 1 шт.
♦ лимон — 0,5 шт.
♦ горчица «Русская» — 1 ст.л.
♦ паприка — 0,5 ч.л.
♦ сухой чеснок — 0,5 ч.л.
♦ розмарин — 1 ч.л.
♦ соевый соус — 2 ст.л.
♦ растительное масло — 2 ст.л.
♦ соль — 0,5 ч.л.
♦ перец — по вкусу
Как сделать: 1.Скумбрия слегка разморозьте, но не до конца. Подмороженную тушку проще разделывать, она не слишком мягкая. Отрежьте голову и плавники, выпотрошите и промойте.
Протрите бумажными полотенцами, чтобы рыба была сухой. Также пройдитесь внутри салфеткой, чтобы убрать остатки черной пленки.
2.Сделайте маринад. Налейте в пиалу 2 ст.л. растительного масла, столько же соевого соуса, полную столовую ложку острой горчицы, любимые специи.
Я взяла паприку, сушеный чеснок, розмарин. Набор приправ может быть и другим, берите то, что любите.
3.Посолите (около 1 ч.л.) и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте, соус готов!
4.Чтобы маринад лучше пропитал скумбрию, сделайте с одной стороны рыбы около 4 надрезов до хребта, но кость не перерезайте. На фото видно, что получается.
5.Смажьте обе рыбины маринадом со всех сторон, не забыв это сделать и внутри.
6.Оставьте заготовку на 30 минут на столе, чтобы она успела пропитаться соусом.
7.Луковицу нарежьте полукольцами, а половинку лимона полукругами. Лимона сделайте 8 кусочков по числу прорезей.
8.Противень застелите фольгой. При этом нужно, чтобы глянцевая сторона была внутри, а матовая снаружи. Смажьте фольгу растительным маслом.
9.Выложите на дно лук, немного посолите и поперчите его. Выложите на лук рыбу, полейте сверху маринадом, который останется в миске.
11.Вставьте в прорези кусочки лимона.
12.Духовку заранее разогрейте до 200º.
Накройте скумбрию фольгой, плотно закрутив края, чтобы не было просветов. Внутри должно образоваться закрытое пространство.
13.Поставьте в горячую духовку на 20 минут на средний уровень, верхний и нижний нагрев.
14.Достаньте противень, раскройте фольгу, отрежьте лишнее. Верните блюдо в печь и готовьте в открытом виде еще 10 минут. Если есть такая функция, включите режим гриля или конвекции, так появится еще и румяная корочка сверху.
15.Скубрию разрежьте на порционные кусочки и подавайте. Можно посыпать кунжутом, он подойдет к маринаду с соевым соусом. Не забудьте положить на тарелку и луковую подложку, она тоже получается вкусной и сочной.
Вот такой простой рецепт, который не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Для вашего удобства я сняла видео, где показала наглядно весь процесс. Посмотрите, что получилось:
Приготовив таким образом скумбрию в духовке, вы всегда получите вкусный ужин, сочный и очень ароматный. Всем желаю приятного аппетита!