Уникальные оладьи на кефире, заварное тесто. Как эклеры — о таких мечтала и не знала рецепта. Теперь всегда буду заварные печь

Такие пышные, нежные, румяные оладьи у меня не удавались. Пирожные да и только — это не тесто, это чудо. Или идеальное тесто на оладьи — нежное, легкое, красиво. Как живое!

Да, я в последнее время полюбила заварное тесто — и оладьи на нем изумительно красивые и вкусные, и блины. Блины идеально тонкие, и оладьи — загляденье.

Пышные, но не «толстые» — деликатные. Тесто не плотное, не «резиновое» — а чем-то отдаленно напоминает эклерное тесто. Зачем тесто заваривать и как это делают?

В тесто добавляют кипяток, и оно становится не «хлебным», а… Вот лучшее сравнение — заварное тесто для эклеров.

Клейковина муки прекращает при замесе набухать, и изделия становятся пышными, легкими, нежными. Не плотными, не как жареная булочка — истинные пирожные 🙂 А почему на кефире? Кефир же нужен для особой легкости, пышности — на молоке заварные удаются хуже.

Пышные оладушки — заварные, на кефире: рецепт + ингредиенты

1) Яйца растереть с сахаром и маленькой щепоткой соли (список ингредиентов ниже). Не взбивать — именно растереть.

2) Добавить к яйцам кефир, ложку растительного масла. Масло нужно для особой нежности, пышности — и такие оладьи с маслом не станут плотными, «хлебными» — и любые, не заварные. И блины тоже, и даже дрожжевое тесто 🙂

3) По порциям добавить муку — понемногу, доводя тесто до нужной консистенции. Чуть более густой, чем обычно — но не слишком.

Чтобы до идеальной оставалось полстакана воды 🙂 Именно столько и добавим — кипятка 🙂 И не просто, а с содой. Сола в кипятке «гасится» — образуются те самые пузырьки, как и при реакции с уксусом.

Читайте также  Кладу куриные голени с гречкой и приправами в стеклянную банку и отправляю в духовку. Это что-то!

4) Быстро влить полстакана кипятка в тесто, энергично смешать. Вот тесто и готово. Если печем оладушки с яблоками — добавить мелко нарезанные яблоки.

Дать тесту постоять 5-7 минут. Жарить на сковородке, как всегда мы дарим оладьи. До румянца, до аппетитного аромата. И — восхищаемся невероятно красивыми оладушками, зовем всех оценить новый рецепт. Все 🙂

Ингредиенты:

♦ Кефир 200 мл;
♦ Кипяток 100 мл;
♦ Сода ½ ч л.или чуть меньше — до ⅓);

♦ Яйца 2 шт.;
♦ Мука 300-350 г или сколько «возьмет» тесто;
♦ Растительное масло 1 ст.л.;

♦ Сахар 1.5 ст.л., щепотка соли;
♦ Масло для жарки, масло в тесто 1 ст.л.
Вот такие вот заварные кефирные оладьи удаются: так приготовить стоит.

Источник