Мне кажется, что проще рецепта приготовления винегрета нет больше ничего. Его часто готовят обычно зимой, ведь свежих овощей зимой всегда меньше.
Раньше во времена моего детства, то есть во времена СССР ни один праздник не проходил без вкусного винегрета.
Мне всегда нравилось помогать маме готовить какие-нибудь блюда на праздники. Она меня учила готовить винегрет. Всегда говорила, чтобы я овощи резала на винегрет по размеру не больше зеленого горошка.
По такой нарезке всегда видно какая ты хозяйка. И я старалась так и делать, спасибо маме, что научила вкусно готовить.
Еще причина всегда готовить винегрет не только на праздник, это доступные недорогие овощи, они стоили копейки, не так, как сейчас.
Точного рецепта винегрета не было и каждая хозяюшка могла экспериментировать с салатом. Кто-то больше любил класть моркови, а кто-то свеклы, каждый по своему готовил это блюдо.
Я не поменяла расклад овощей, так и готовлю по маминому рецепту, мне он всегда нравился. И мои дочки тоже так готовят, я их, как и моя мама научила готовить с детства. За это их мужья мне очень благодарны.
Нам понадобится:
♦ 3 средние вареные свеклы.
♦ 2 средние вареные моркови.
♦ Картофель средний 3 клубня вареный.
♦ 6 штук соленых огурчиков.
♦ 1 головку репчатого лука.
♦ Капуста квашеная 200 грамм.
♦ Горошка зеленого консервированного 1 банка.
♦ Масло растительное деревенское запашистое.
♦ Соль по вкусу.
В первую очередь необходимо вымыть и сварить овощи: свеклу, морковь, картошку. Варить можно в одной кастрюле сразу, только картофель вытащить раньше, он быстрее сварится.
Картофель за 25 минут уже будет готов, а свекле и моркови еще столько же надо вариться. Как овощи остынут можно снимать с них кожицу и нарезать.
Нарезать необходимо не крупно, но и не очень мелко, а примерно с размер зеленого горошка, ну немного побольше. Овощи должны быть нарезаны примерно одного размера, тогда винегрет смотрится красиво и аккуратно.
Свеклу хорошо нарезать и отложить отдельно в миску, потом надо в нее добавить растительного масла. Свекла в салате будет красиво смотреться и винегрет не будет весь красным.
Как нарезали морковь, картофель, огурчмки, репчатый лук, добавили квашеную капусту и зеленый горошек, то можно все перемешать.
Затем добавить свеклу, которую смешали с растительным маслом. Если не хватает соли, то можно досолить.
Обычно с солеными огурцами и с квашеной капустой соли не добавляю и так хватает. Когда все ингредиенты для винегрета в миске и перемешаны можно добавлять растительное масло.
Я покупаю на рынке сельское масло, оно такое запашистое и винегрет вкусно пахнет. Можно добавить и простое растительное масло и оливковое, кому как нравится.