…и не были похожи на блинчики. Нежные, сочные, сливочные, румяные — словно в густом кляре. С ароматом и вкусом жареной курочки — и ничего лишнего, сливочные, румяные — удивительно вкусные.
Да, часто котлеты из курицы, из рубленого фарша, распадаются — или очень тонкие, похожи на драники из курицы. Эти же пышные, нежные и сочные — и не распадаются.
Почему котлеты Венские? А вот не знаю 🙂 Так назвала их подруга Виточка. Хотя они немного напоминают известные Новомихайловские, но вот с некоторыми отличиями.Что же, Венские — значит, Венские 🙂 Хотя — есть два варианта.
Первый — я так уже жарила, второй — коронное блюдо Виточки: с некоторыми добавками. Делюсь удачным рецептом: так приготовить котлеты из курицы стоит.
Котлеты по-венски: рецепт, ингредиенты + нехитрые хитрости
1) Курицу (филе, мякоть) нарубить мелко, кубиками — посечь ножом. Для котлет лучше выбрать именно филе, любую мякоть, но не грудку: она суховата.
Хитрость №1. А чтобы мясо было нежнее, его стоит слегка отбить. Нет, отбивать курицу в прямом смысле не стоит: она лишится сочности, мы нарушим целостность деликатных волокон мяса. А вот слегка постучать по филе, накрыв пищевой пленкой — можно 🙂
2) Сладкий перец и лук нарезать кубиками. И — обжарить в масле. Можно в растительном с добавлением сливочного.
Хитрость №2. Часто добавляют лук, овощи в свежем виде. Но пассерованные, пропитанные маслом — лучше: они придадут сочность котлетам, особый вкус — лучший.
• И — сок, масло не будут «выжариваться». И — котлеты не возьмут на себя много масла при жарке.
• И — будут золотистыми и красивыми 🙂
3) Соединить: курицу, перец + лук. Добавить: майонез, сливочное масло (список ингредиентов ниже), 2 ст.л. муки, соль, молотый перец или другие специи по желанию. К чему это разнообразие, для котлет невиданное?
Хитрость №3. Сама котлета по-венски — рубленое мясо вот в таком лезьоне, так назову. Или в кляре 🙂 А чтобы котлеты держали форму — есть два врианта.
Первый — почему-то не нравится многих хозяйкам, но используется поварами — крахмал. Щепотка крахмала на вкусе не скажется — никому и в голову не придет, что в котлетах есть этот «опальный» ингредиент. А вот форму котлеты держат — и не распадаются.
Второй вариант — сыр. Тертый на терку твердый или плавленый сырок. Они дадут вязкость, твердый сыр — вкуснейший сырный аромат и золотую корочку. И сырок неплох 🙂
Как вариант, который устроит всех — компромисс: маленькая-маленькая щепотка крахмала — и немного тертого сыра. Твердого, любого вкусного 🙂
4) Замесить фарш (в этом месте автор написала тесто — но исправила 🙂 Да, фарш, скорее, похож на тесто — и замешивать его ложкой, и ложкой же выкладывать. Он должен быть густым, но не литься, а лениво и величаво сползать с ложки.
Выкладывать на сковородку с весело шипящим маслом (но не перегретую, чтобы котлеты не подгорели сразу, не были жесткими).
Можно в растительное масло добавить немного сливочного. Жарить с двух сторон, вторую сторону — жарить лучше под крышкой.
На умеренном огне, но не на слабом, не на слишком сильном — чтобы котлеты сразу и форму приобрели, но и прожарились внутри хорошенько. Все 🙂
Ингредиенты:
♦ Филе куриное 500-600 г;
♦ Яйца 3 шт.;
♦ Майонез 2 ст.л.;
♦ Мука 2-3 ст.л. (ориентировочно);
♦ Перец сладкий 1 шт.;
♦ Лук 1 шт.;
♦ Крахмал щепотка (1/3-1/4 ст.л. — или ориентируясь на консистенцию фарша);
♦ Сыр тертый 50-70 г (или сырок — чуть больше);
♦ Соль, перец, масло для жарки.
А еще — в котлеты можно добавить пассерованные белые гриьы: к курице они идеально подходят. Но — это будет другой рецепт и другая история 🙂