Жизнь продолжается: Особенности питания пожилых людей с частичной или полной потерей зубов

У большинства людей с возрастом часто возникает проблема с зубами. К 60 годам, а иногда и раньше, своих зубов остается все меньше. Некоторые пенсионеры задумываются над установкой съемных или постоянных протезов. Но дело это не быстрое, иногда затягивается на несколько месяцев.

А бывают ситуации, когда дедушка или бабушка отказываются от искусственных челюстей или физически не могут вставить зубы (например, при парализации, если больной лежачий). Тогда возникает вопрос, чем кормить пожилого человека без зубов, каким образом готовить ему пищу.

Основы правильного рациона

Составляя меню для человека без зубов, учитывают факт, что у пациентов старшего возраста часто имеются проблемы с пищеварением, обменом веществ, массой тела, поэтому они нуждаются в соблюдении диеты. Особенности питания для человека без зубов заключаются в следующем:

Полноценность и сбалансированность

Пациенты старшего возраста, независимо от имеющихся у них хронических заболеваний, нуждаются в ежедневном поступлении белков, жиров и углеводов.

Необходимы минералы и витамины, омега 3 жирные кислоты, которые важны для полноценного функционирования мозга и нервной системы.

Безопасность

Рецепты для пожилых людей с отсутствием зубов подбираются с учетом того, что пациентам трудно самостоятельно пережевывать пищу. Блюда должны быть такими, чтобы их можно было без проблем проглотить. Предпочтение отдается супам — пюре, овощам и фруктам на пару, кашам и смузи.

Индивидуальность

Каждому пациенту разрабатывается свое меню с учетом имеющихся у него проблем со здоровьем, которых к пожилому возрасту накапливается много.

Читайте также  Надоели традиционные заготовки: теперь готовлю вяленые баклажаны, помидоры и сливы

Обязательно рассчитывается калорийность блюд. Она должна соответствовать энергетическим затратам пожилого человека. Пища должна дарить энергию, но препятствовать набору или уменьшению веса. В каждом конкретном случае диетолог рекомендует список полезных продуктов питания.

Регулярность

Пациента престарелого возраста необходимо кормить 5-6 раз в день маленькими порциями. Регулярное питание приучает желудок работать по часам. Это способствует улучшению пищеварения, налаживанию стула.

Примерное меню

Людям престарелого возраста хочется питаться вкусно и сытно, несмотря на отсутствие зубов. Многие традиционные блюда для пожилых людей без зубов вполне подходят, необходимо их только слегка усовершенствовать.

Некоторые родственники стараются сразу переводить престарелого родственника на супы, пюре, компоты. Но важно, чтобы желудок не переставал работать в правильном режиме, его перистальтика не ухудшалась. Необходимо, чтобы в еде присутствовали частички продуктов, хотя бы небольшие.

Нельзя полностью заменять твердую пищу на пюре, соки, супы. Кормление должно быть такое же, как и раньше, только меняют способ термической обработки на более щадящий (тушение, варение) и выбирают мягкие продукты.

Обязательно учитывают длительность отсутствия зубов и количество оставшихся зубных единиц. Некоторые люди так свыкаются со своей беззубостью, что деснами перекусывают твердую пищу, предварительно разломав ее на мелкие кусочки.

Ориентировочное меню на день:

Завтрак

Полужидкая каша (манная, овсяная, пшеничная), сок или компот, спелый банан, нарезанный небольшими дольками.

Первый перекус

Смузи из фруктов.

Обед

Суп мясной или рыбный с небольшими, хорошо разваренными кусочками мяса (рыбы). Рагу из тушеных овощей. Кисель.

Второй перекус

Салат из мягких овощей, например, мякоть огурца и спелого помидора, сдобренный несколькими ложками растительного масла и лимонного сока.

Ужин

Творожная запеканка без корочки или омлет на пару, запеченный фрукт (груша, яблоко), стакан ряженки или кефира.

Читайте также  Букет из шоколадных роз своими руками: все оказалось проще простого

Такое питание прекрасно утоляет потребность организма пожилого человека во всех необходимых витаминах и микроэлементах, а жевать блюда очень легко.

Можно варьировать рацион в соответствии с вкусовыми пристрастиями пациента и состоянием его здоровья. Главное, чтобы ему было вкусно.

Простые рецепты для людей без зубов

Питание пациентов с частичным или полным отсутствием зубов должно быть разнообразным. Многие могут кушать запеканки, хлеб мелкими кусочками, котлеты, рыбу и другие блюда, приготовленные на пару, салаты из вареных, измельченных продуктов.

Существует немало рецептов вкусных блюд, с помощью которых легко разнообразить рацион.

Бефстроганов

Как известно, это блюдо было придумано специально для пожилого графа, у которого было мало зубов.

Потребуется:

♦ полкило свежей, мягкой говядины;
♦ луковица средних размеров;

♦ стакан сметаны;
♦ растительное масло;
♦ соль.

Приготовление:

Говядину промывают, режут тоненькими пластинами. Репчатый лук мелко шинкуют, обжаривают на растительном масле, добавляют к говядине. Все выкладывают в сковороду, заливают сметаной, солят и тушат на медленном огне до полного размягчения мяса. Подают в теплом виде.

Сырный суп — крем

Для него потребуется:

♦ 3 плавленых соленых сырка;
♦ 500 мл. овощного бульона;
♦ 3 крупных картофелины.

Технология:

1. Бульон кипятят.
2. Картофель чистят, режут тонкими дольками. Закладывают в бульон и варят 10 минут.
3. Режут плавленые сырки на несколько частей, кидают в бульон.

4. Варят суп минут 20, периодически помешивая, чтобы сырки полностью разошлись, а картофель разварился.

5. Взбивают суп блендером и подают теплым. Есть множество вкусных салатов, которые оценят люди без зубов во рту. Даже традиционную селедку под шубой можно приготовить так, чтобы она жевалась без проблем. Для этого все ингредиенты натирают, а сельдь мелко шинкуют, обязательно выбирая косточки.

Читайте также  Картофельная запеканка получится изумительно вкусной: этот ингредиент добавляют в белорусских ресторанах

Прекрасно подойдут салаты из вареной тертой свеклы, смешанной с чесноком и майонезом. Меню для беззубых взрослых людей — это не только пюре и каши.

Оно может быть разнообразным, полезным и насыщенным. Главное — проявить фантазию, любовь, следовать советам лечащего врача и диетолога.

Источник