3 секрета вкусных драников: что добавить, чтобы картофель не темнел, чтобы не были «мучными»

…и чтобы драники не были «жирными» — чтобы без избытка масла. Чтобы не были «синими» от потемневшего картофеля, влажными, «мучными» и плоскими. Чтобы золотистые, хрустящие и вкусные: узнала тонкости приготовления.

Делюсь нехитрыми хитростями: что добавить в тесто, чтобы драники были красивыми и вкусными.

1) Лук. Просто лук — но лучше жареный

Тем, кто до сих пор лук в драники не добавляет. Лук нужен: он чудом защищает картофель от потемнения — вот такая вот синергия у картошки с луком. Они не только дополняют вкус друг друга, но и во всем остальном поддерживают 🙂

Пусть это сырая луковка, протертая на терке или пропущенная через мясорубку — или обжаренный кубиками лук (что лучше).

Именно лук спасет картофель от потемнения, а наш драники — от печальной перспективы стать серо-синими, а в холодном виде не совсем гастрономически непривлекательными.

А еще. Если мы жарим лук (а жарим-то на масле) — драники много масла не возьмут. Будут жарится на масле собственном — и масляными, жирными не станут.

2) Сметана. Просто сметана (столовая ложка)

Тем, кто поливает драники сметаной: в тесто сметану нужно, в тесто. Хотя полить драники сметаной стоит 🙂

Всего 1 ст.л. сметаны на 4-5 картошин — и драники идеальны. То ли молочная кислота, то ли белок причина, или другая какая — но факт. Все знают — ложка сметаны чудом делает драники золотыми и не дает картофелю темнеть.

А еще улучшит вкус, сделает аппетитнее, ароматнее. И еще более золотистыми — драники бледными не будут 🙂 И да: «жирность» теста драникам на пользу: опять же, меньше масла со сковородки возьмут.

Читайте также  Капуста в пакете - самый удобный, быстрый и вкусный способ закваски

3) Молоко. Не сметаной единой

Если вдруг сметаны нет. Если сметаны нет в холодильнике — можно в магазин не идти: отжать картофель чуть получше — и добавить ложку молока. Эффект не хуже, чем от сметаны.

Хотя — драники на сметане вкуснее за счет более «сдобного» теста. Зато на молоке более легкие, воздушные.

Кстати. А чтобы драники были идеальными, картофель нужно положить на 10 мин в воду — если крахмальный. Сока будет мало, и не нужно будет много добавлять муки. А иногда и вовсе без нее можно обойтись.

И не жарить из картофеля с белой мякотью: там совсем мало крахмала. Вот такой вот парадокс — то много драникам крахмала, то мало.

Хотя — думаю, картошка становится плотной в воде — и меньше отдает сок 🙂 Вот такая история про вкусные и красивые драники. Которые всегда будут золотыми.

Источник