Оригинальные закуски из сала. Запеченный мраморный рулет-зельц из тонкого сала. Рулетики из сала быстрой засолки. Вареный рулет из тонкого сала с мясной начинкой.
Закуски из сала всегда будут присутствовать на нашем столе, в особенности в сильные зимние холода. Найти продукт, настолько же ценный по своим питательным и полезным качествам, действительно сложно.
К тому же, подобные закуски невероятно вкусны и вызывают аппетит даже у самых яростных зожников))
Рецепты приведенные в этой статье ценны тем, что позволяют наилучшим способом приготовить самый малоценный вид сала — тонкую прослойку с брюшины или с окороков.
Сало у таких прослоек, как правило, очень жесткое. Жуется оно невероятно сложно. Да и плотная шкурка зачастую мешает насладиться этим продуктом в полной мере.
Но все перечисленные дефекты можно исправить, используя грамотную технологию приготовления. В итоге вы получите удивительно аппетитный продукт, пищевая ценность которого даже увеличится, равно как и его польза для организма.
Пикантные рулеты из сала
Удобный рецепт быстрой засолки тонкого сала в рулетах. Каждый рулет вы можете намазать любимой пикантной приправой.
Для этого подойдет тертый маринованный хрен со свеклой, острая горчица или перечный соус. Вы можете приготовить чесночную смесь со свежей зеленью или пасту из маринованных острых перцев. Выбирайте то что вам по вкусу.
Для приготовления вам понадобится: сало тонкое с брюшины — 1.5 кг, соль крупная — 200 г, чеснок — 40 г, горчица острая — 60 г, перец чили острый хлопьями — 10 г, перец чили свежий — 20 г, хрен маринованный со свеклой — 50 г, перец черный молотый — 5 г, лавровый лист — 2 шт.
Сало нарежьте на пластины шириной 8-10 см и длиной 25-30 см. Толщина пласта должна быть 1 см.
Срежьте каждый пласт с кожи. Сначала подрежьте его с одной стороны ножом, а затем придерживая кожу пальцами одной руки, срезайте сало острым ножом, ведя лезвие как можно ближе к свиной коже.
Острый чили измельчите ножом и смешайте с небольшим количеством чесночной пасты и сухим чили.
Чеснок перетрите с небольшим количеством соли в кашицу и смешайте его с перемолотым черным перцем и измельченным лавровым листом. Каждый пласт сала промажьте с одной стороны чесночной пастой.
С другой стороны промажьте пласты приготовленными начинками, пастой из чили, горчицей, острым хреном и чесночной пастой. В итоге у вас должно получится 4 заготовки.
Сверните каждую заготовку в рулет. Начинки должны оказаться внутри рулетов. Закрепите рулеты шпажками или кулинарной нитью.
В миску или контейнер насыпьте треть соли из всей массы, нужной по рецепту. На этот слой соли выложите рулеты и засыпьте их сверху оставшейся солью.
Если соли на то, чтобы засыпать рулеты плотным слоем не хватило досыпьте еще некоторое количество. Важно покрыть рулеты солью максимально. Не должно остаться никаких проплешин.
Закройте контейнер крышкой или замотайте его пищевой пленкой. Выдержите рулетики в соли при комнатной температуре 24 часа, затем уберите в холодильник еще на 24 часа.
После этого стряхните соль с рулетиков и плотно заверните каждый рулет пищевой пленкой. Уберите рулетики в морозильную камеру на двое суток.
После выдержки в морозильной камере можете нарезать рулетики тонкими слайсами и подавать к столу с маринованными и квашеными овощами и ржаным хлебом.
Рулет из тонкого сала с мясной начинкой
Рулет вы можете начинить любым видом мяса. Вкусней всего такой рулет получается со свиным языком, мясом от свиной копченой рульки и даже со свиной печенкой. Можно начинить рулет копченостями или куриным фаршем, смешанным с грибами. Получится очень вкусно.
Для приготовления вам понадобится: сало тонкое на шкурке целым пластом — 1.5 кг, язык свиной вареный — 500 г, специи для мяса — 20 г, чеснок сушеный — 10 г, горчица сладкая — 30 г, соль — 22 г, масло растительное — 30 мл, перец красный острый — 3 г, паприка молотая сладкая — 5 г, рукав для запекания — опционно.
Сало зачистите и поскоблите ножом со стороны шкурки. Надсеките сало со стороны мякоти ромбом 1х1 см. Надсекайте аккуратно, стараясь не прорезать шкурку.
Теперь промажьте сало солью и специями для мяса, смешанными с горчицей и пока отставьте в сторону минут на 30. Вареные свиные языки нарежьте длинными полосками.
Поставьте на огонь широкую кастрюлю и вскипятите в ней воду. Паприку, острый перец и сушеный чеснок смешайте с растительным маслом.
Выложите на пласт сала полоски языка и заверните его в очень плотный рулет. Закрепите рулет кулинарной нитью и смажьте его приготовленной перчено-чесночной смесью.
Заверните рулет в рукав для запекания и закрепите все кулинарной нитью. Заверните еще в один слой рукава для запекания и как можно плотней закрепите рулет кулинарной нитью.
Выложите рулет плотный пакет и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варите его при очень слабом кипении в течение 3 часов. Кастрюлю лучше прикрыть крышкой.
Готовый рулет остудите до комнатной температуры. Установите на него доску с грузом. Груз вам понадобится весом в 2 кг. Поставьте рулет с грузом в холодильник на сутки.
Затем рулет освободите от груза и снимите с него рукав для запекания. Готовый рулет нарезайте на ломтики и подавайте как закуску к столу.
Рулет из сала и овощей «Мраморный»
Для приготовления рулета вам понадобится тонкое сало на шкурке и сало без шкурки. Вы можете использовать даже обрезки сала и его самые маленькие кусочки.
Все пойдет в дело. В итоге получится замечательная закуска, которую вы можете использовать вместо колбасы и делать с ней бутерброды со свежими или солеными огурцами и зеленью.
Если у вас не будет возможности найти сало на шкурке, подобный рулет вы можете приготовить и без него, используя только сало, нарезанное брусочками. В этом случае упакуйте рулет в несколько слоев рукава для запекания самым плотным образом.
Для приготовления вам понадобится: сало тонкое на шкурке — 1 кг, сало тонкое или кусочками — 500 г, лук репчатый — 100 г, морковь — 100 г, зелень свежая — 10 г, чеснок — 20 г, приправа для мяса — 10 г, крахмал — 10 г.
Еще лавровый лист — 2 шт, паприка молотая — 10 г, перец красный острый — 3 г, перец черный молотый — 4 г, соль по вкусу. Выровняйте пласт сала на шкурке по толщине. Срежьте с него лишнее сало и придайте пласту толщину в 5 мм.
Остальное сало нарежьте на длинные брусочки, кусочки так же постарайтесь нарезать максимально длинными брусочками. Сложите все брусочки в миску и посолите по вкусу, поставьте сало в теплое место на 3 часа.
Свиную шкурку положите в кастрюлю и залейте кипятком, который предварительно посолите по вкусу. Выдержите шкурку в кипятке час и потом повторите процедуру еще два раза. Шкурку заливайте кипятком полностью, она должна быть вся покрыта водой.
Промойте брусочки сала и обсушите их на бумажном полотенце. Обсушите и сало на шкурке. Лук, чеснок, зелень и морковь измельчите в блендере и смешайте с крахмалом и специями.
Полученную смесь смешайте с брусочками сала и выложите все на сало со шкуркой. Сало должно лежать шкуркой на рабочей поверхности. Сверните все в очень плотный рулет и закрепите кулинарной нитью.
Заверните рулет в несколько слоев рукава для запекания и закрепите полученный рулет кулинарной нитью. Выложите рулет в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 170 ºС, на полтора часа.
Запеченный рулет выньте из духовки, сделайте в пленке небольшой прокол и слейте образовавшуюся жидкость. Затем рулет охладите до комнатной температуры и поставьте на него доску с грузом в 1.5 — 2 кг.
Уберите рулет в холодильник на ночь. Готовый рулет освободите от груза и упаковки. Подавайте рулет к столу, нарезав его ломтиками.