Нужны ли на самом деле статины при повышенном до 7 холестерине. Неожиданный ответ кардиолога

Вопрос подписчицы Екатерины: «Хорошего холестерина много, а врач всё равно назначила статины. Причём, только по одному-единственному анализу крови.

Правильно ли это? Я не стала пить таблетки. Холестерин то нормальный, то повышенный до 7. Как быть?

Отвечает оренбургский врач-кардиолог с 40-летним стажем Татьяна РЫСЕВА. В конце статьи – нормы холестерина по возрасту.

Кроме анализа крови важны риски
— При назначении статинов мы основываемся не только на анализе крови, но и на факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Риск первый – гипертония
Женщине, у которой определили уровень холестерина 7, нужно учитывать, есть ли у неё гипертония. Это влияет на обмен жиров. Сосудистая стенка повреждается и формируются атеросклеротические бляшки.

Риск второй – менопауза
Находится ли она в менопаузе. В это время идёт гормональная перестройка, задерживается жидкость, снижается количество эстрогенов.

Женские половые гормоны больше не защищают. Значит, риск ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта и тромбоза увеличивается. Здесь принимать статины сам бог велел.

Риск третий – диабет
Если есть сахарный диабет, то статины назначаются в любом случае, не зависимо от того, высокий он или низкий. Потому что при диабете идёт нарушение всех видов обмена: жирового, углеводного и белкового.

Если есть лишний вес и повышенный холестерин, так называемый метаболический синдром, то это ведёт к ишемической болезни сердца, инсульту, тромбозу, бесплодию. Статины обязательны.

Риск четвёртый – наследственность
Мутация генов родителей, которая передаётся по наследству. У человека может быть нормальный вес, хорошее питание, но, тем не менее, высоченный холестерин, который в последствие приведёт к атеросклерозу и формированию бляшек.

Риск пятый – гипотиреоз
Нарушается обмен веществ и повышается уровень холестерина. Увеличивается опасность инсульта и инфаркта.

Читайте также  Прыщ и язвочка на языке могут быть первыми признаками этой опасной болезни

Ещё рискуют люди с хронической болезнью почек, когда скорость клубочковой фильтрации ниже 60, а также курящие.

Много хорошего холестерина – не показатель
Что касается расклада на плохой и хороший холестерин, то большую роль играет плохой. Тревогу надо бить, если значение липопротеинов низкой плотности выше трёх. Это для здоровых людей.

Если имеется сердечно-сосудистая патология, то мы стремимся к уровню липопротеинов низкой плотности 1,4. Значение хорошего холестерина здесь роли не играет.

Скачки значений – из-за питания
Колебание значений холестерина объясняется питанием. Поела больше жирной пищи – 7, поела меньше – 5.

Поскольку скачки не от семи к двум, а от семи к пяти, то всё равно это считается высоким уровнем холестерина. Гиперхолестеринемию нужно лечить.

Врач-кардиолог Татьяна РЫСЕВА: «Если тянуть время, то повышенный холестерин может наделать много бед»

Повышенный до 7 холестерин – патология и статины принимать нужно. Тогда есть шанс, что холестерин не будет откладываться на стенках сосудов. Не образует атеросклеротические бляшки и не приведёт к инфаркту и инсульту.

Дозу статинов можно уменьшить
При высоком холестерине лучше всего сразу назначить лечение и через 8-12 недель посмотреть, как работают статины. Если уровень холестерина приходит к норме, можем уменьшить дозу, но приём продолжается.

Питание упорядочить тоже придётся. Исключить свинину, жареное, острое, сдобную выпечку, заводскую колбасу. Ограничить животные жиры, соль и сладкую пищу.

Если не справляемся, то кроме статинов существует ещё ряд препаратов, которые уменьшают всасываемость жирных кислот и нормализуют уровень холестерина.

Они применяются не вместо статинов, а дополнительно к ним. Но первоочередные препараты — всё равно статины.

55 лет – критический возраст
В заключение подчеркну, если рисков нет — ни гипертонии, ни диабета, в семье никто не страдал атеросклерозом, общий холестерин повышен не на много — до шести, то сначала нужно заняться питанием и двигательной активностью.

Читайте также  Жизнь продолжается: Особенности питания пожилых людей с частичной или полной потерей зубов

Бывает, что человек сходит со статинов. Но в моей практике врача-кардиолога такого не было, потому что все пациенты тяжёлые. У терапевтов такие бывают, но опять же надо учитывать возраст.

Пожилые люди практически все с сопутствующими заболеваниями. Или гипертония, или ишемическая болезнь сердца, или диабет, или ожирение. Так что после 55 лет, я не думаю, что можно избежать статинов при повышенном до 7 холестерине.

Даже худеньким и относительно здоровым пожилым людям при высоком холестерине статины всё равно назначаются, потому что без лечения бесследно это не проходит.

Нормы холестерина по возрасту:
• 15-30 лет у мужчин — 4,27; у женщин – 4,25.
• 30-45 лет у мужчин – 4,8; у женщин – 4,5.

• 45 и старше у мужчин – 5,34; у женщин – 5,34.
Это значения для людей, не имеющих сердечно-сосудистой патологии.

Благодарим Татьяну Васильевну за ответ. Теперь сомнений в приёме статинов, думаю, ни у кого не осталось.

Публикация носит ознакомительный характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна.

Источник