Простой луковый пирог с беконом без теста. Готовить элементарно

Готовить очень просто. С рецептом без проблем справится даже ребенок. может, кто-то скажет, что это больше похоже на омлет чем на пирог, но нет, я поспорю. Это именно пирог.

Кстати, лук можно заменить, например на грибы. Но зимой не каждый может позволить себе купить грибы, если не заготовили в сезон. А потому, представляю Вам рецепт лукового пирога.

Но сначала хочу предложить Вам для просмотра новый видео рецепт с моего канала на ютуб:

Селедочка ПО-ЧЕХОВСКИ. Закуска, которая покорила русский бомонд

Ингредиенты
♦ Лук репчатый (в идеале использовать салатные сорта, но из обычного репчатого тоже можно) — 500 грамм;

♦ Яйца — 3 — 4 штуки;
♦ Сыр (твердые сорта) — 150 грамм;
♦ Бекон или ветчина — 150 грамм;

♦ Масло сливочное — 70 грамм;
♦ Мука — 1/4 стакана;
♦ Соль, перец, специи — по вкусу.

Скажу по секрету, то вкуснее всего луковый пирог получается если добавить к нему щепотку тмина.

Пошаговое приготовление
Лук и бекон нарезать небольшими кубиками, сыр натереть на терке и перемешать. Это будет начинка будущего пирога.

Яйца взбить с растопленным маслом, добавить соль, перец, специи, в самом конце добавить муку. Соединить две составляющие пирога — начинку и «тесто».

Вылить в форму (проще всего воспользоваться разъемной), и поставить в уже разогретую духовку до 180*С на 35 — 45 минут. Верх пирога должен подрумяниться.
Приятного аппетита!

Французский луковый пирог

Луковый пирог – рецепт настолько давно и прочно укоренившийся в русской кухне, что уже почти никто не помнит, что это французское блюдо.

Причем, как и большинство знаменитых французских блюд, луковый пирог возник на крестьянской кухне, как еда для бедных.

Читайте также  Восхитительные конфеты «Баунти» — 20 минут, и это чудо готово! Незабываемый вкус

Я вспомнила об этом рецепте, когда покупала на рынке несколько килограммов репчатого лука. Луковицы были такие круглые, сочные, золотистые и такие аппетитные, что невольно захотелось приготовить из них что-нибудь вкусное, с большим количеством лука.

Кроме лукового супа, который я очень люблю, не менее вкусный и французский луковый пирог, рецепт которого я привела на этой странице.

Если вы никогда не готовили его, очень рекомендую: попробуйте! Его не сложно приготовить, и вы не пожалеете, это вкусное и полезное блюдо, настоящий изыск французской кухни.

Ингредиенты:
Для теста:
♦ 2 стакана муки;
♦ 1/4 ч. ложки соли;

♦ 100 г охлажденного сливочного масла;
♦ 3 ст. ложки холодной воды.

Для начинки:
♦ 4 крупных желтых луковицы;
♦ 1 ст. ложка сливочного масла;

♦ 1 ст. ложка растительного масла;
♦ 1/2 ч. ложки соли;
♦ щепотка сахара;

♦ 1 стакан (200 мл) мясного бульона;
♦ 2 ч. ложки коньяка, бренди или вермута (по желанию);
♦ молотый черный перец – по вкусу;

♦ 60–70 г тертого сыра;
♦ 1 большое яйцо;
♦ 1/2 стакана жирных сливок (или молока).

Приготовление:

Сделайте начинку:

Очистите луковицы, сполосните их в воде, а затем нарежьте полукольцами.

Растопите сливочное и оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук, аккуратно перемешайте его с маслом, убавьте огонь до средне-слабого и накройте сковороду.

Готовьте лук в течение 15 минут, затем снимите крышку, добавьте соль и сахар, после чего обжаривайте без крышки еще примерно 10–15 минут, пока лук полностью не карамелизуется и не приобретет темно-золотистый цвет.

Влейте бульон (и коньяк, если он используется), затем увеличьте огонь и готовьте, пока бульон почти полностью не испарится (примерно 5–10 минут).

Читайте также  Чипсы уже давно не покупаю. Готовлю хрустящие картофельные палочки - быстро, потрясающе вкусно и крайне просто

Приправьте молотым черным перцем, при необходимости досолите. Выключите огонь и дайте начинке остыть до теплого состояния. Отдельно в миске взбейте яйцо и сливки, осторожно добавьте эту смесь в теплый лук.

Сделайте корочку:

В большой миске или чаше кухонного комбайна смешайте муку и соль. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками.

Смешивайте муку с маслом кончиками пальцев (либо с помощью блендера, включая машину короткими импульсами), пока смесь не станет напоминать панировочные сухари. Добавьте холодную воду и перемешайте ложкой (или еще пару раз включите блендер).

Тесто должно образовывать большие комки. Аккуратно соберите его в шар; оно будет твердым, но его можно легко раскатать между двумя кусками пищевой пленки. Раскатайте его в пласт диаметром примерно27–28 см.

Слегка смажьте маслом круглую форму для пирога диаметром 23 см (можно использовать керамическую или металлическую форму, либо одноразовую форму из алюминиевой фольги).

Снимите с теста верхний слой пищевой пленки, а на нижнем слое перенесите пласт и переверните тесто в подготовленную форму. Приподнимайте стороны, чтобы уложить пласт по углам (задрапировать, а не растягивать).

Уложив тесто в форму равномерно, обрежьте края, которые можно оставить чуть-чуть выступающими над краем формы, после чего отправьте форму в морозилку на 15 минут.

Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов. Извлеките форму из морозилки, слегка смажьте маслом кусок фольги и плотно прижмите его к затвердевшему тесту.

Сверху на фольгу насыпьте любой утяжелитель (сушеную фасоль, крупу или горох; у меня – старый рис, который я использую для этой цели, плюс немного шариков-утяжелителей).

Запекайте корочку для пирога в течение 12–14 минут. Выньте из духовки, осторожно удалите фольгу с грузом и верните в духовку еще на 5–7 минут, пока края теста не станут слегка золотистыми.

Читайте также  10 классных вариантов фруктовых нарезок. Этот шедевр оценят родные!
Соберите и испеките пирог:

В подготовленную корочку для пирога выложите приготовленную ранее начинку. В идеале основа должна быть наполнена почти полностью (около 1 см до края).

Однако различия в размерах форм и сковородок могут привести к тому, что линия наполнения будет ниже. В этом случае вы можете взбить еще одно яйцо со сливками и влить его в начинку, чтобы уровень ее был примерно 1 см от верха.

Натрите твердый сыр на терку и посыпьте его поверх начинки.

Выпекайте в разогретой печи при 200 гр.С около 25–30 минут, или до тех пор, пока кончик ножа, вставленный в начинку и слегка повернутый, покажет влажную яичную смесь.

Подавайте луковый пирог горячим или теплым, с большим количеством салатной зелени. Нарезайте на дольки – как торт.
Приятного аппетита!

Источник