Рецепт один, а результат всегда разный: печенье, которое не перестанет меня удивлять

Открываю холодильник и смотрю что в нём есть. Беру молоко… а может не молоко… кефир или сыворотку.

А это что? — Сок апельсина. Неплохо.
О! Огурцы съели, а маринад остался. Отлично! В дело идёт маринад.
Ну ладно, ладно… пусто сегодня в холодильнике. — Выручит простая вода.

Сегодня готовлю простое, бюджетное печенье. Рецепт на каждый день. Присоединяйтесь.

Домашнее печенье

Печенье получается вкусное, хоть и готовится без яиц. Если использовать маринад, сок или воду, получится отличная вкусняшка к чаю для тех, кто соблюдает пост.

Все измерения ингредиентов можно делать обычным стаканом. Для тех, кто любит точность, в конце статьи будет список ингредиентов в граммах.

Вкусовые добавки:
• В тесто на молочных продуктах можно добавить ванилин, изюм, орехи, мак.
• Тесто на фруктовом соке хорошо дополнят корица, мускатный орех, цедра лимона/апельсина, изюм, орехи, мак.

• В тесто на воде можно добавить всё вышеперечисленное.
В тесто на рассоле ничего добавлять не надо, в нём уже достаточно аромата и вкуса пряностей.

Приготовление:
При использовании жидкости с кислой средой (кефир, сыворотка, сок апельсина, маринад) добавим дополнительно в жидкий ингредиент 1/2 ч. л. пищевой соды.

Для теста на воде или молоке достаточно будет смешать муку с разрыхлителем.
Я готовлю сегодня печенье на питьевом йогурте с дополнением из тёртого шоколада.

Шаг 1. Соедим стакан жидкости, 1/4 ч. л. соли, полстакана сахара, ванильный сахар, пищевую соду, перемешаем. Добавим полстакана масла, ещё раз перемешаем.

Готовлю тесто для печенья на йогурте с кусочками шоколада

Шаг 2. Добавим по очереди 3 стакана муки и соберем тесто в колобок. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Ориентируйтесь при замесе на очень мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Читайте также  Больше не покупаю никакого магазинного алкоголя! Готовлю дома брагу. Просто, но при этом вкусно. Муж в восторге
Тесто для домашнего печенья

Шаг 3. Формуем печенье: отделим небольшой кусочек теста, раскатаем его сначала в небольшой жгут (3-4 см), после этого свернём улиткой. Ваше печенье как хотите, так и лепите.

• Раскатайте тесто в пласт 0,5 см и разрежьте ножом или вырубите формами.
• Катайте колобки.
• Раскатайте жгуты и разрежьте их на полоски.

Мы с внуком вчера лепили из пластилина червячков и скатывали их в улиток. Возможно, поэтому у моего печенья сегодня такая форма. На вкус это никак не влияет. 

Верх печенья обмакнём в сахар, чтобы получилась красивая корочка. К сахару можно добавить какао-порошок и корицу.

Противень застелем бумагой для выпечки и выложим заготовки печенья на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем при температуре 180°C 15 минут. Как только верх начнет слегка румяниться, печенье готово.

Ингредиенты:
♦ Молоко (кефир/сок/маринад) — 250 мл
♦ Соль — 1/4 ч. л.

♦ Сахар — 120 г
♦ Ванильный сахар — 10 г
♦ Масло растительное — 120 г

♦ Разрыхлитель — 8 г
♦ Мука — 400 г
Важно! В тесто на маринаде соль не добавлять!

√ Если не нужен постный вариант, растительное масло можно заменить сливочным. Печенье получится более рассыпчатым.

√ Используйте вместо 1/3 части муки какао-порошок и получите ароматное шоколадное печенье.

Рецепт универсален и отлично подходит для выпечки на каждый день. Заменим жидкий ингредиент, немного пофантазируем с добавками и из самых простых продуктов получим необычайно вкусное домашнее печенье. Каждый раз оно будет удивлять своей новизной и непредсказуемостью.

Источник