Жарю луковые котлеты по-новому — или драники: вкуснее картофельных. Сколько ни жарь — все разлетятся!

Вот серьезно: лучше драников с картошкой. Золотые, сочные, хрустящие, нежные, аппетитные — в них все лучшее, что есть в драниках или в оладушках.

В чем секрет — не знаю. И не потому, что мода на «крестьянские» простые блюда — или на экономные рецепты.

Может, просто зимним вечером, когда бело от снега за окном — на кухне должно быть тепло, уютно — и запахи должны быть такие.

Аппетитные — и солнечные, горячие золотые котлетки-оладушки на плите весело жариться. Согревающие, поднимающие настроение.

Готовятся исключительно просто, незатейливо — почти нечего и рассказывать-то. И «разлетаются» не со стола — со сковородки 🙂 Только лук успевай шинковать — или запасать.

Хотя…интересно, шинкуют ли лук — или только капусту? В случае с этим рецептом — наверняка шинкуют. Ведь не меньше капусты надобно: таких драников много не бывает. Делюсь простым рецептом: так луковые драники приготовить стоит.

Вкусные луковые драники (или оладьи): рецепт + ингредиенты

1) Лук нарезать крупными кубиками — крупными и широкими. Обмять с щепоткой соли, дать постоять 5-7 минут. Наклонить миску с луком — если стекает сок, слить. Кстати. Не нужно добавлять красный лук — он слишком нежный, сочный — он салатный.

Для жарки не слишком хорош: «выгорает», и аромат не тот. А если выращивался без полива — пригорает, горчит. И крупный очень, белый, есть такие салатные сорта, не «зимние» — тоже бывает не слишком хорош.

2) Добавить яйца, соль по вкусу (список ингредиентов ниже). И ложку сметаны — для большей недности, золотого цвета И чтобы не темнели 🙂

3) Смешать, добавить соль, гашеную уксусом — для особой пышности. Противники соды в драниках могут исключить ее. Но я вот добавляю — и в картофельные, и в луковые драники. Мне кажется, дает пышность, легкость луковому «тесту».

Читайте также  Сливочное тесто для пельменей, вареников и мантов. Без яиц

4) Добавить муку — немного, буквально 1.5-2 ст.л., не больше. Кстати. Раньше я добавляла манку (сухую) — это тоже хороший рецепт. Но вот с мукой мне больше нравится

В целом — сложно сказать наверняка, сколько нужно муки. Как и для картофельных драников, это непредсказуемо — все зависит от сочности лука.

Главное — итоговая консистенция «теста»: вот как на драники. Или оладьи: тесто будет медленно, величаво сползать с ложки. Не литься — но и не прилипать. А чтобы веселее сползало — набирать его можно мокрой ложкой 🙂

5) Жарить на растительном масле. Если удаются особо высокие, вторую сторону можно под крышкой.

Но немного, чтобы драники весело жарились, были с золотой хрустящей корочкой — чтобы не парились. Чтобы были истинными драниками — сочными, хрустящими, золотыми, вкусными. Все 🙂

Ингредиенты:

♦ Лук 300 г;
♦ Яйцо 1 шт.;
♦ Мука 2-3 ст.л. (ориентируясь на консистенцию «теста»);

♦ Соль по вкусу, сода на кончике ножа, гашеная уксусом;
♦ Масло для жарки.
Вот такие вот удаются луковые драники: так приготовить стоит.

Источник