Как приготовить аджику из помидор: рецепты без варки, которые будут выпрашивать все подряд

Кисло-сладкая аджика с яблоками

Продукты:
♦ помидоры – 5 кг;
♦ сладкий перец – 1 кг;

♦ яблоки – 1 кг;
♦ перец горький – 4 шт.;
♦ чеснок, пропущенный через чеснодавилку – 300 г;

♦ соль – 2 ст. л.;
♦ сахар – 1 ст.;
♦ уксус – 1 ст.

Пошаговый рецепт аджики с яблоками в домашних условиях:
Все тщательным образом промываем водой, измельчает на мясорубке все имеющиеся у нас овощи, перемешиваем и варим примерно 1 час. Добавляем заранее раздавленный чеснок, соль, масло, сахар, столовый уксус и варим примерно час.

Все готово! Осталось разложить кисло-сладкую аджику с помидорами и яблоками в стерильные банки и тщательно закатать. Домашняя аджика с помидорами и яблоками — вкуснейший кладезь витаминов на всю зиму. Рекомендую!

Абхазская аджика

Это классическая рецептура грузинской приправы, без которой сложно представить кавказский стол. В нее добавляется много острого перчика и соли, поэтому она долго не портится и может спокойно стоять несколько месяцев. Особенно понравится любителям остренького.

Нужно:
♦ 200 г грецких орешков сырых;
♦ 1 кг острого перчика;
♦ 3/4 стак. соли;

♦ 3 стол. л. молотого кориандра (семян);
♦  по пучку свежей петрушки и кинзы;
♦ 300 г чесночка (можно и не добавлять, по желанию).

Перчины моем, просушиваем, очищаем о семечек. Лучше всего сразу обзавестись резиновыми перчатками, чтобы не обжечь руки. Всю мытую зелень тоже раскладываем, чтобы высохла.

Острый перчик крутим на мелкой мясорубке, если получится много сока, лишний сливаем. Чесночок и грецкие орешки измельчаем. Зелень рубим меленько ножом. Все соединяем.

Досыпаем специи и соль, размешиваем. Накрываем и ставим грузинскую закуску на три дня, промешивая дважды в день. Оставить ее можно просто на кухне.

На четвертый день распределяем массу по сухим баночкам, закрываем крышками. Можно использовать закручивающиеся или капроновые. Отправляем на хранение в прохладное местечко.

Можно добавлять в блюда во время приготовления, использовать как соус. Стоит также отметить, что жгучий перец – это отличное антипаразитарное средство. К тому же готовое лакомство поможет защититься от простуды в холодное время года.

Аджика из кабачков острая на зиму

Традиционная аджика считается острым блюдом, поэтому такую заготовку их кабачков часто принято готовить с красным жгучим перцем. Блюдо получается очень острым и пикантным, как раз для любителей насыщенных вкусов (рисунок 5).

Для приготовления острой аджики из кабачков вам понадобится:
♦ 2 кг молодых кабачков;
♦ 300 граммов моркови;

♦ 1 кг спелых помидоров;
♦ 300 граммов сладкого болгарского перца;
♦ 100 граммов очищенных зубков чеснока;

♦ 2 больших стручка жгучего перца;
♦ 100 граммов растительного масла;
♦ Полторы столовые ложки соли;

♦ Половина стакана сахара;
♦ Две столовые ложки девятипроцентного уксуса.

В первую очередь приступаем к подготовке овощей. Их нужно тщательно промыть, очистить от семян и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.

Далее овощи необходимо измельчить в мясорубке. Так все компоненты более равномерно смешаются между собой.

Читайте также  Сало: солим, варим, готовим в пряной обмазке. Рецепты на скорую руку, любят даже дети!

Отдельно от остальных овощей нужно измельчить чеснок. Его можно мелко нарезать, пропустить через пресс или натереть на терке – здесь все зависит от вашего вкуса и возможностей.

Овощи, измельченные в мясорубке, нужно выложить в кастрюлю, и варить на медленном огне сорок минут. Чеснок при этом добавлять не нужно. По истечению этого срока добавляем измельченный чеснок и варим еще 10 минут.

Когда приготовления блюда закончится, смесь нужно просто разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Тем, кто любит остроту и пикантный вкус, можно порекомендовать добавить к блюду измельченный сельдерей или корень хрена. Эти компоненты придадут блюду уникальный аромат и в меру острый вкус.

Если же вы готовите аджику впервые, вам обязательно пригодятся такие секреты:
После закатки нужно подождать примерно три-четыре недели и только после этого можно будет употреблять заготовку

За это время вкус всех составляющих раскроется, а чеснок и жгучий перец отдаст излишки остроты. Если вы используете не обычные кабачки, а цуккини, обязательно срезайте плотную кожицу, хотя в целом, вкус у этих овощей идентичный

Рассчитывая количество ингредиентов, важно учитывать, что некоторые из них при очистке существенно теряют в весе. Особенно это касается старых кабачков с толстой кожицей и большим количеством семян

Эту особенность нужно обязательно учитывать при взвешивании ингредиентов непосредственно перед приготовлением. Помидоры и перцы должны быть полностью дозревшими. Только в этом случае заготовка приобретет насыщенный красный цвет.

Важную роль играет технология измельчения овощей. Перебивать их в блендере не рекомендуется, поскольку кабачки превратятся в пюре, а консистенция будет слишком жидкой.

Лучше использовать для этой цели мясорубку с насадкой с большими отверстиями. Так вы сможете приготовить густой ароматный соус с достаточно крупными кусочками овощей.

Строго следовать рецепту не имеет смысла. Обязательно пробуйте соус в процессе приготовления. Не исключено, что вам захочется добавить к нему соли, сахара или чеснока, чтобы сделать вкус более насыщенным и ярким.

Однако следует учитывать, что добавлять дополнительные ингредиенты нужно именно в процессе приготовления, чтобы они успели немного провариться с овощами.

Без подобной термической обработки крышки на банках могут вздуться и вы потеряете заготовки.
Автор видео приводит простой рецепт вкусной домашней аджики из кабачков.

Вкусный рецепт аджики на зиму из помидор перца и чеснока

Этот рецепт найдет своих почитателей среди любителей ароматного лучка. В каждом варианте приготовления свои вкусовые оттенки. Возможно Вам понравится именно такой способ приготовления аджики на зиму.

Для приготовления нам понадобится:
♦ Помидоры – 3 кг.
♦ Перец острый – 100 гр.

♦ Перец болгарский красный – 5 кг.
♦ Лук репчатый – 1,5 кг.
♦ Соль – 3 ст. л.

♦ Сахар – 200 гр.
♦ Чеснок – 300 гр.

♦ Укроп – 150 гр.
♦ Масло растительное – 300 мл.
1. Помидоры моем, режем на 4 части.

2. Перец болгарский очищаем от семян и разрезаем на кусочки.
3. Чеснок чистим и пропускаем через мясорубку. Помидоры, перец острый, перец болгарский, лук репчатый тоже измельчаем с помощью мясорубки.

4. В разогретую сковороду наливаем масло, добавляем лук и тушим его. Добавляем горький перец, помешивая продолжаем тушить.

5. Соединяем в одной кастрюле все перемолотые овощи, ставим ее на огонь и помешивая доводим до кипения.

Читайте также  Хотите готовить сырники каждый день. Подруга научила (аж 2 простых, но вкусных рецепта - я чередую)

6. Кипятим овощи 10 минут, добавляем соль, сахар, чеснок и варим еще 20 минут.

7. Добавляем укроп и продолжаем варить еще 10 минут.

8. В стерилизованные банки выливаем готовую аджику и закручиваем крышками на зиму.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Этот рецепт одних удивит, вторые будут ему рады. Аджика с яблоками на зиму получается удивительно вкусной. Добавление яблок приятно удивит домашних гурманов. Но зачем рассказывать, попробуйте сами.

Для приготовления подготовьте:
♦ томаты – 1 кг;
♦ сладкий красный перец – 1 кг;

♦ яблоко – 1 шт.;
♦ луковица – 1 шт.;
♦ острый перец – 3 шт.;

♦ чеснок – головка;
♦ морковка – 2 шт.
Время приготовления – 1 час 30 минут

Начинаем творить?
1. Овощи хорошо промойте и просушите. После все пропустите через мясорубку. Очередность вы уже знаете, об этом говорили ранее.

2. Ингредиенты перекладываем в глубокую сковороду или кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Отправляем на огонь. Доведите до кипения.

3. После закипания добавьте соль на свой вкус. Варите до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. У меня потребовалось 40 минут.

4. Теперь остается разложить вкусность по стерилизованным банкам
Важно, чтобы банки были горячими. Аджику также кладем сразу, чтобы она была горячей

Закатываем. Переворачиваем и убираем в сторону. Как все остынет можно отправить в прохладное место. Приятного аппетита!

Заключение

Такие простые рецепты будут по душе многим, кто любит что-нибудь остренькое. Зимой аджика из томатов — это кладезь витаминов и минералов, которых так не хватает в эту пору.

Обратите внимание, аджика прекрасно сочетается с мясом, а значит ее можно подать на любой праздник, даже на новый год. Такая заправка всегда будет кстати

Сырая аджика лучшие рецепты

Аджика без варки «быстрая»

♦ Томаты, можно даже переспелые – 3 килограмма.
♦ Перец болгарский, сладкий – 5 крупных штук.
♦ Луковица – 5 крупных штук.

♦ Перец чили – 4 штуки.
♦ Чеснок – 8-9 зубцов (на ваш вкус).

♦ Уксус – 5 ложек столовых (9%).
♦ Соль и перец красный – на вкус.
♦ Масло подсолнечное – 7 ложек столовых.

Томаты, перец красный и острый помыть под проточной водой, изъять семечки и корешки, разрезать на четыре части. Теперь лук и чеснок очистим от шелухи, помоем, так же разрежем.

Теперь все овощи пропустим через комбайн, блендер, или по старинке через мясорубку. Откинем в большой таз, добавим масло, уксус, приправы и хорошо перемешаем ингредиенты.

Лучше брать банки, объёмом в пол-литра, простерилизовать их, так же поступить с крышками. Накладывайте аджику в банки и ставьте в прохладное место, в холодильник или подвал. Хранить такой продукт можно в холоде довольно длительное время.

Аджика без варки с хреном «проще некуда»

♦ Томаты — 2 килограмма.
♦ Перец чили – 3 штуки.
♦ Чеснок – 3 головки.

♦ Хрен, корень – 150 граммов.
♦ Соль и чёрный перец – 3 ложки столовые.

Томаты помыть и перерезать на четыре части. Чеснок очистить и так же помыть. Теперь почистим корень хрена и под проточной водой помоем. Острый красный перец нужно промыть и перерезать на несколько частей.

Теперь овощи: томаты, чеснок, острый перец и корень хрена нужно измельчить в комбайне или мясорубке, затем добавить специи и хорошо перемешать. Закатать в стерилизованные банки и зарыть крышками.

Читайте также  Блины с морковью – действительно удивительное сочетание!

Аджика без варки со свежими травами « по-восточному»

♦ Болгарский красный сладкий перец – 2 килограмма.
♦ Чеснок – 3 головки, желательно крупные.
♦ Перец чили–400 грамм.

♦ Укроп – 1 пучок.
♦ Петрушка – 1 пучок.

♦ Кинза – 1 пучок.
♦ Приправа «хмели-сунели» — 5 ложек столовых.

♦ Чёрный перец – 3 ложки чайные.
♦ Чёрный перец «горошек» — 2 ложки чайные.
♦ Соль – чуть меньше полстакана.

Перец промоем и очистим от косточек и ножек, перережем на несколько частей. Чеснок и острый перец очистим и порежем.

Теперь измельчим всю зелень, пропустим вместе с овощами через мясорубку или комбайн, добавим приправы и посолим, всё необходимо хорошо перемешать, а затем закрыть в простерилизованные банки, закатать крышками и поедать зимой. Особенно хороша такая аджика с мясом.

Аджика без варки – ещё один простой способ

♦ Томаты – 6 килограмм.
♦ Чеснок – 0,5 килограмма.

♦ Красный сладкий перец – 4 килограмма.
♦ Перец острый – 150 граммов.
♦ Зелень петрушки – 2 большие пучка.

♦ Уксус – пол-литра (6%).
♦ Соль и чёрный/красный перец – на вкус.

Томаты помоем под проточной водой, порежем на четыре части. Сладкий перец также помоем и освободим от семян и корешков, перережем на несколько частей.

Чеснок очистим от шелухи, острый перец разрежем на несколько частей. Зелень петрушки необходимо измельчить. Теперь все подготовленные овощи пропустим через комбайн или мясорубку, добавим зелень, зальём уксус, перемешаем.

Теперь посолим и добавим перец, снова перемешаем и закроем в банки на хранение. Аджика будет долго стоять только в хорошо прохладном месте.

Сырая аджика – как самостоятельное блюдо, закуска или даже маринад. Отлично подходит в качестве заправки к острым первым блюдам. В среднем из данного количества продуктов у нас выйдет 8-9 баночек, объёмом 0,5 литра.

♦ Болгарский сладкий красный перец – 3 килограмма.
♦ Перец чили – 200-300 грамм (как вам больше нравиться, острее или нежнее).
♦ Корень сельдерея – 300 грамм в среднем весит 1 штука, именно столько нам и нужно.

♦ Чеснок – чуть больше стакана (300 граммов).
♦ Сельдерей – 1 пучок зелени.
♦ Корень петрушки – 200 грамм в среднем весит 1 штука – нам именно столько и пойдёт.

♦ Петрушка – 1 пучок зелени, пучок берите большой и ароматный.
♦ Уксус – полстакана (9%).
♦ Соль и перец – на вкус.

Все овощи, зелень и корни мы промоем под проточной водой, дадим им высохнуть, а затем очистим от всего не нужного.

Пропустим через комбайн или мясорубку корень петрушки и сельдерея, перец острый и сладкий, а так же чеснок. Зелень мелко нашинкуем и кладём её к уже измельчённым овощам и кореньям.

Теперь аджику хорошо перемешаем в большой таре, добавим уксус, посолим и поперчим. Лучше если вы будете уксус лить не весь сразу, а пробовать, насколько вас устраивает кислота, если перельёте, добавьте немного сахара для того, чтобы урегулировать вкус.

Теперь ещё раз перемешаем, закроем ёмкость с блюдом, и поставим на сутки в прохладное место, чтобы аджика натянулась.

Простерилизуем банки и крышки, аджику без варки спустя указанное время хорошо перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам закатываем крышками. Хранить закрутки нужно в холодильнике или холодном подвале.

Источник