Маринованный чесночок: секреты приготовления и лучшие рецепты. Даже детям нравится!

Для маринования чеснока правильней будет покупать наш родной российский. Все дело в том, что китайский чеснок может при мариновании позеленеть, такой нюанс происходит из-за особых условий его хранения.

Китайский чеснок, до поступления в продажу, хранят в камерах с низкими температурами.

Однако, изменение цвета чеснока, никак не влияет на его вкусовые или ароматические качества. Китайцы напротив, считают это очень хорошим признаком, так как зеленеть может только полностью созревший чеснок.

«Холодный маринад»

Классический метод маринования чеснока, так мариновали чеснок наши бабушки, и он всегда оказывался очень вкусным, пикантным, с ярким ядреным ароматом.

Для приготовления 2 баночек емкостью 0,7 л вам понадобится:чеснок, лучше с крупными дольками — 1 кг, питьевая вода — 600 мл, уксус 9% — 60 мл, соль каменная — 110 г, сахарный песок — 100 г. В каждую баночку положите гвоздику — 2 бутона, черный перец — 5 горошин, зерна кориандра — по 4 г, небольшой лавровый лист — 1 шт.

Баночки и крышки тщательно помойте с содой и ошпарьте кипятком. Проверьте чеснок, мариновать нужно чесночные головки без изъянов, или же вы можете разобрать головки на дольки, в этом случае вам понадобится немного больше чеснока.

У чесночных головок выскоблите корневище, срежьте слишком длинный стебель, снимите грубую верхнюю шелуху, ошпарьте чеснок кипятком и выложите его на бумажные полотенца, обсушите чеснок.

Подготовленный чеснок сложите в банки, на дно банки выложите специи и лавровый лист.

Вскипятите 600 мл воды, растворите в кипятке соль и сахар, снова доведите воду до кипения и снимите с огня, дайте маринаду постоять минут 5.

Читайте также  Что любит свекла в борще: что сделать для свекольной "зажарки", чтобы борщ стал рубиновым, красивым и вкусным

Влейте в него уксус, остудите маринад до комнатной температуры, залейте его в банки и закройте банки крышками, уберите банки в темное место, но не в погреб или холодильник, а в обычный кухонный шкаф. Чеснок будет готов через 2 месяца.

Маринованный чеснок «Кавказский»

Замечательный рецепт чеснока, маринованного в пряных кавказских травах. По это причине маринованный чеснок приобретает приятный зеленоватый оттенок и яркий ореховый вкус. Подают такой чеснок, выложив долги в небольшие пиалы, дополнительно такой чеснок могут полить маслом грецкого ореха.

Для приготовления 1 баночки емкостью 0,5 л вам понадобится:чеснок с крупными дольками — 500 г, вода питьевая 100 мл, уксус 9% — 100 мл, хмели-сунели — 25 г, соль каменная 12 г, сахарный песок — 20 г, перец черный горошек — 6 ш, лавровый лист — 2 шт, уцхо сунели — 5 г, семена кориандра — 3 г.

Баночку и крышку тщательно помойте с содой и ошпарьте кипятком. Сварите маринад, в воду добавьте все специи, соль и сахар, доведите все до кипения и варите минуты три, снимите маринад с огня и влейте в него уксус, охладите маринад до комнатной температуры.

Чеснок очистите и разберите на зубчики, если шкурка у чеснока тонкая, можете ее не снимать. Вскипятите воду в кастрюле 2 л, выложите чеснок в кипяток ровно на 1 минуту, откиньте обваренный чеснок на сито а затем переложите его в холодную воду, снова откиньте чеснок на дуршлаг.

Стряхните с чеснока лишнюю воду и переложите чеснок в банку. Залейте чеснок маринадом и закройте банку крышкой, уберите банку в темное место, чеснок будет готов уже через 2 недели, но полностью промаринуется через 30 дней.

Читайте также  Если нет мяса, готовлю котлеты из крабовых палочек. Получается на вкус, как из настоящих крабов

Чеснок в свекольном маринаде

Чеснок в свекольном маринаде, за счет свекольного сока, получается гораздо мягче на вкус, таким чесноком можно украшать блюда и салаты, ведь он очень яркий и довольно симпатично выглядит.

Для приготовления 2 баночек емкостью 0,7 л вам понадобится: чеснок с крупными зубчиками — 1 кг, вода питьевая 600 мл, свекла — 200 г, уксус 9% — 120 мл, сахарный песок — 60 г, солькрупного помола — 50 г, перец черный — 8 шт, гвоздика — 4 бутона.

Баночки и крышки тщательно помойте с содой и ошпарьте кипятком. Чеснок проверьте, каждую головку, удалите корневище, выскоблите его тщательно, обрежьте стебли, вскипятите воду и выложите головки чеснока в кастрюлю с кипящей водой, проварите все 2 минуты, откиньте на сито и сразу же выложите в холодную воду.

Свеклу натрите на терке, выложите в сотейник и залейте туда же 600 мл воды, все поставьте на огонь, доведите до кипения, и варите 2 минуты, затем процедите отвар через сито.

Влейте отвар в сотейник, добавьте соль, сахар и специи, снова доведите маринад до кипения ми варите его 3 минуты, снимите маринад с огня и влейте в него уксус, затем маринад остудите.

Залейте холодным свекольным маринадом баночки с чесноком, закрутите крышками и уберите на месяц в темное место, но не в холодильник.

Маринованный чеснок по-сычуаньски

Пряный маринованный чеснок по интересному китайскому рецепту, для него вам понадобится счуаньский перец, он продается в интернет магазинах, но если с ним у вас возникнут сложности, то его можно заменить на смесь белого и зеленого перцев.

Для приготовления одной баночки емкостью 0,7 л вам понадобится: чеснок с крупными зубчиками — 500 г, белый рисовый уксус — 230 мл, черный рисовый уксус (можно заменить на бальзамический) — 100 мл.

Читайте также  Жизнь продолжается: Особенности питания пожилых людей с частичной или полной потерей зубов

Вода питьевая — 850 мл, сахарный песок — 150 г, соль поваренная — 35 г, перец сычуаньский — 25 горошин, бадьян — 1/2 звездочки, цедра
лимона — 10 г.

Баночку и крышку тщательно помойте с содой и ошпарьте кипятком. Чеснок разобрать на зубчики,но шкурку не снимать, если головки чеснока не очень крупные, можно мариновать чеснок головками.

В кастрюлю влить воду (800 мл), всыпать в нее всю соль и растворить соль в оде полностью, выложить в рассол чеснок, прикрыть чеснок плоской тарелкой, чеснок нужно полностью погрузить в рассол, оставить чеснок в рассоле на 24 часа.

В кастрюлю влить уксус, 50 мл воды, всыпать сахар, добавить специи и цедру лимона, довести все до кипения а затем полностью охладить до комнатной температуры.

Чеснок достать из рассола и обсушить его на бумажных полотенцах, сложить чеснок в банку, залить его холодным маринадом, закрутить крышкой и убрать в темное место на 3-4 недели, в зависимости от размера зубчиков чеснока.

ИСТОЧНИК