Те самые сочные, нежные котлеты «Пионерские» (старый добрый рецепт)

Рецепт этих котлет известен ещё со времён СССР. Кому-то они напомнят времена детства и юности, а для кого-то, может быть, станут настоящим кулинарным открытием.

Котлеты «Пионерские» — название говорит само за себя. По моим воспоминаниям, такие котлеты готовили в школьных столовых, а так-же в столовых летних пионерских лагерей. Нежные, сочные, с поджаристой корочкой и приятным вкусом. Настоятельно рекомендую приготовить!

Для котлет нам понадобится:

♦ мясной фарш……….600-700 г.
♦ яйцо…………………..1 шт.
♦ лук………………….2 шт.
♦ овсяные хлопья…..3 ст.л. с горкой

♦ манка……………..2 ст.л.
♦ молоко…………..250 мл.
♦ соль, специи………по вкусу
♦ батон…………………3-4 ломтика

Как готовлю:

♦ В небольшую кастрюльку наливаю молоко, добавляю овсяные хлопья, всё перемешиваю и ставлю на огонь. Провариваю буквально 2 минуты и снимаю с огня.

♦ В горячую массу добавляю манную крупу, перемешиваю и оставляю до набухания круп и остывания.

Кстати говоря, ни манка, ни овсяные хлопья в котлетах совсем не чувствуются, а вот пышность и нежный вкус эти ингредиенты предают котлетам определённо!

♦ Далее измельчаю лук. Я это делаю при помощи блендера, но можно натереть на тёрке. Я люблю когда лука в котлетах много, поэтому взяла две луковицы. Лук придаст котлетам сочность.

♦ Лук добавляю в фарш, а также яйцо, соль, специи и остывшую овсяно-манную массу.

♦ Сразу фарш перемешиваю ложкой до однородности, а затем, чтобы котлеты хорошо держали форму при жарке, отбиваю фарш руками.

♦ Далее нам понадобится панировка. Можно взять готовые панировочные сухари, но я их не очень люблю использовать, т. к . бывает они горчат. Я буду использовать ломтики батона. Их я натираю на мелкой тёрке.

Читайте также  Уникальные оладьи на кефире, заварное тесто. Как эклеры - о таких мечтала и не знала рецепта. Теперь всегда буду заварные печь

♦ Влажными руками формую котлеты и обваливаю в хлебной крошке. Первая партия котлет готова. Можно приступать к обжарке.

♦ Котлеты обжариваю на растительном масле с двух сторон. В процессе жарки котлеты 2-3 раза переворачиваю. Таким же образом обжариваю вторую партию котлет. Затем все котлеты складываю в сковороду, добавляю немного воды и тушу на слабом огне под закрытой крышкой примерно 15 минут.

Готовые котлеты я посыпала рубленым укропом. С гарниром, овощами, горячие или в остывшем виде — в любом случае вкусно!

А вам знаком такой рецепт котлет? Будет интересно, если поделитесь в комментариях своим любимым рецептом этого блюда) Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Источник