Владимир Машков: «С Голливудом я завязал». История русского мачо — от дворового бандита до вора и олигарха

27 ноября народному артисту России Владимиру Машкову исполняется 60 лет

В. Машков. Фото из открытых источников

Конечно, любимая дочь преподнесла неприятный подарок к юбилею Владимира Львовича, объявив в соцсетях, что отныне она не Мария Владимировна Машкова, а просто Masha Mashkova – гражданка США.

То есть публично подчеркнула: она больше не хочет иметь ничего общего ни с отцом, ни с родиной. Но Владимира Львовича такой дробиной не прошибешь, он стойкий товарищ. Видел в своей бурной жизни и не такое.

А главное – творец и человек он цельный – свои убеждения и идеалы никогда не предавал. Хоть и вкусил «сладкий мед» Голливуда, но за голливудовы 30 сребреников не продался.

В честь 60-летия художественного руководителя Театра Олега Табакова вспомним самые яркие этапы его пути.

САМОЕ ГЕРОИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ

Владимир Машков родился 27 ноября 1963 года в славном городе оружейников Туле, но вскоре переехал с родителями в Новокузнецк, где прошло все его «бандитское детство и криминальная юность».

Его мама — Наталья Ивановна — была режиссером городского кукольного театра, а отец — Лев Петрович — служил в этом же театре актером. Еще у Володи был старший брат Виталий (1951-2018) – сын матери от первого брака.

«Я родился, когда моему папе было сорок лет, — рассказывал Машков. — Он всегда был моим эталоном — он все время шутил, иронизировал и при его огромном таланте был безумно смешным: крупный, ста сорока килограммов веса, он носил какие-то немыслимые банты, береты.

Отец играл Карабаса Барабаса в городском театре, и за это его обожали все дети. Когда он заходил в магазин, очередь расступалась, пропуская его к прилавку…

Я очень им гордился и всегда мечтал, чтобы хоть какие-то его черты перешли ко мне – его любовь к жизни, безумная увлеченность делом.

А мама (она наполовину итальянка) была потрясающе красивой, волевой, совершенно несгибаемой и режиссер — феерический…

Они так сильно любили друг друга, что умерли практически в один день, полные сил… У меня хороший фундамент – я на биологическом уровне чувствую, что являюсь продолжением своих родителей».

Как много лет спустя вспоминал Владимир Львович, детство у него было сумасшедшее – среди друзей и коллег родителей, творческих людей, фанатов своего дела.

И все-таки самым первым ярким отрезком своей жизни он считает победу над менингитом, которым он заболел в шесть лет. Ведь выжил будущий актер чудом.

«Я четыре месяца лежал на спине, как овощ, — вспоминал Машков. — Мне сделали больше четырехсот уколов в ноги — я отмечал их метками на стене. И еще брали костный мозг, втыкая толстую иглу в позвоночник.

Как вспомню, так вздрогну. Одно неловкое движение, твое или врача, – и ты парализован. Головная боль была такая чудовищная, что все боли, которые были потом, не шли ни в какое сравнение с этой.

Наверное, это было самое героическое время в моей жизни. В результате менингит меня закалил. Потом я заново выучился ходить.

Когда меня выписали, родителям выдали список того, что мне было нельзя. «Смеяться нельзя», «грустить нельзя», «играть нельзя», «холодного и горячего не есть» и так далее».

В детстве

ШАЛОПАЙ, РАЗГИЛЬДЯЙ, ДРАЧУН

От грусти Володя нашел оригинальное противоядие – всерьез увлекся животными. Таскал домой кошек, собак и прочую живность, лечил их, выкармливал и оставлял «немножко пожить».

В результате в одной из комнат родительской хрущёвки образовался настоящий зоопарк: четыре клетки с крысами, белка, хомяк, ворона, черепаха, кролик, две собаки. Машков решил стать биологом.

«Моей самой большой мечтой было познакомиться с Николаем Дроздовым, чтобы он рассказывал мне про разных жучков и букашек, а я его слушал.

А потом, в десятом классе мой интерес к животным пропал, я увлекся актерством и даже играл в театре родителей».

Кстати, при всей своей любви к «братьям нашим меньшим» в школьные годы Володя Машков слыл отпетым шалопаем и разгильдяем – он своими выкрутасами попил немало и родительской и учительской крови.

«Учился Вовка отвратительно! – делился его старший брат Виталий. — Школы менял из-за «неудов» по поведению: то длинные волосы отрастит, то ещё чего. Компании, гитары, всё такое».

Читайте также  Елена Бережная: С Антоном Сихуралидзе не сложилось, а муж честно признался, что разлюбил. Личная жизнь фигуристки, дети

К 14 годам на «боевом счету» непутевого подростка Володи Машкова числились угоны 15 мотоциклов и 2 автомашин «не корысти ради, а чтобы покататься с друзьями»,

десятки приводов в милицию, довольно длительная отсидка в СИЗО по подозрению в причастности к убийству девушки и прочие «веселые и не очень похождения». А потом, как признавался актер, в голове что-то щелкнуло.

Владимир Машков: «У меня было настоящее бандитское детство, криминальная юность, уличные драки до первой крови… До девятого класса я был хроническим двоечником. Потом понял, что знание – сила. Школу закончил почти хорошо».

Молодой В. Машков

«ВАС НИКОГДА НЕ БУДУТ СНИМАТЬ В КИНО»

Актерские гены взяли свое – в 18 лет Владимир отнес документы в Новосибирский театральный институт. Выглядел тогда абитуриент Машков довольно экзотически: носил усы, длинные волосы и модную в те годы золотую фиксу на переднем зубе.

Когда он в таком виде, да еще и с блатной интонацией начал читать пушкинского «Евгения Онегина», у приемной комиссии был шок – они умирали от хохота. Машкова приняли только потому, что в тот год был недобор ребят.

Правда, проучился он в вузе недолго – на втором курсе был со скандалом отчислен. Владимир Машков: «Меня выгнали из института за довольно безобидный розыгрыш: я прикинулся прорабом и собирал с абитуриентов по рублю на ремонт здания.

Тех, кто упирался и не хотел сдавать деньги, грозил не допускать до прослушивания. Потом группой мы три дня пропивали эти деньги.

Но позже тайна открылась. Дошло до ректора… Наверное, для меня это стало знаком: пора что-то менять, надо ехать в Москву».

Столица встретила будущего народного артиста России крайне неприветливо: сначала его «обломали» во ВГИКе, заявив, что у него абсолютно «нефотогеничная, некинематографическая внешность».

Дескать, «вас, молодой человек, никогда не будут снимать в кино». Проявив природную упертость, 21-летний Машков поступил в Школу студию МХАТ, однако вскоре вновь был с треском отчислен – на этот раз за драку.

Владимир Машков: «Возможно, подрался я тогда из-за девушки, не помню уже — в юности я был забиякой и максималистом. Но когда меня выгнали из МХАТа, я не собирался так просто сдаваться, для меня было принципиально учиться именно там.

Я устроился рабочим в филиал театра Табакова, и однажды столкнулся с мэтром на ступеньках. Он как раз набирал курс, и я предложил показаться ему в качестве будущего студента.

Что уж сыграло в мою пользу – профессиональная прозорливость мастера или бутыль с соляной кислотой в моих руках, не знаю, но я стал учиться у Олега Павловича».

Владимир Машков во время учебы в Школе-студии МХАТ
С О. Табаковым. Фото из открытых источников

«ЗА ТАБАКОВА ЛЮБОГО ЗАГРЫЗУ»

Машков потом, посмеиваясь, вспоминал, что Табаков порой был «ох, как жесток» по отношению к нему и не скупился на нелицеприятные эпитеты, когда он был неубедителен в студенческих этюдах.

«Я лез из кожи вон, чтобы убедить учителя, что я не случаен в этой профессии, но у меня не получалось».

Все изменилось после спектакля «Матросская тишина» по пьесе А. Галича, где Владимир Машков сыграл свою первую серьезную роль.

Табаков был так впечатлен игрой своего 24-летнего студента, воплотившего образ 70-летнего еврея Абрама Шварца, что… прослезился.

Олег Павлович потом признавался, что именно тогда разглядел «нежную и ранимую душу Вовы Машкова», его талант, характер и задатки будущего лидера.

С тех пор Владимир – один из любимых учеников мэтра. И тот всегда платил учителю той же монетой.

Владимир Машков: «Олег Павлович для меня как отец. И за Табакова я любого загрызу, пусть только посмеют что-то сказать о моём учителе дурного. Если бы не Табаков, то неизвестно, где бы я сейчас был.

Он действительно подарил мне судьбу. А ее можно подарить только в битве: он ломал меня внутри, ломал мою невозможность что-то делать. Между нами не было слова «невозможно», были поставленные задачи».

В 1990 году Машков с красным дипломом окончил Школу студию МХАТ, продолжая играть в театре под руководством Табакова.

В. Машков, 1990-е годы
В фильме «Американская дочь», 1995 год
В. Машков и Е. Редникова в фильме «Вор», 1997 год

«ШЕСТЬ СЕКУНД СЛАВЫ» ВЛАДИМИРА МАШКОВА

Он дебютировал в кино в малоизвестном фильме «Зеленый огонь козы» в 1989 году. Судьбоносным для Владимира Машкова стал 1994 год, когда он сыграл главные роли в «Лимите» Дениса Евстигнеева и «Подмосковных вечерах» Валерия Тодоровского.

Затем он сам снял довольно успешную новогоднюю романтическую мелодраму «Сирота казанская» (со своей первой женой Еленой Шевченко и «зубрами» советского кино Валентином Гафтом, Львом Дуровым и Олегом Табаковым в главных ролях).

Читайте также  Ее звали просто Марией: что стало с актрисой Викторией Руффо из популярного мексиканского сериала

А настоящая слава его накрыла три года спустя – после премьеры военной драмы Павла Чухрая «Вор».

История маленького мальчика Сани и его «приемного отца» — профессионального вора Толяна, которого блестяще сыграл Машков, получила шесть премий «Ника», целую россыпь других всероссийских призов и в 1998 году была выдвинута на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

И хотя в тот год победила (перевесом всего в один голос!) лента французского режиссера Алана Берлинера «Моя жизнь в розовом цвете», харизму и мужское обаяние Машкова в Голливуде оценили по достоинству.

Именно после «Вора» он получил приглашение «оскароносного» режиссера Майкла Редфорда сняться в драме «Танцы в «Голубой Игуане».

Любопытно, что Редфорд разыскал его в Испании, лично прилетел познакомиться и сходу понял – этот актер ему нужен.

Роль была небольшая, но этого оказалось достаточно: вскоре Машкова пригласил на пробы Роберт Де Ниро — в боевик «15 минут славы».

Затем он снялся с Настасьей Кински и молодой Скарлетт Йохансон в «Американской рапсодии», в супер кассовом триллере Джона Мура «В тылу врага».

В. Машков в фильме «Танцы в «Голубой Игуане», 2000 год
В фильме «15 минут славы», 2001 год
«В тылу врага», 2001 год

Владимир Машков: «По поводу Голливуда могу сказать одно – мне повезло, я попал в обойму. Кстати, анекдот из моей жизни об успехе и славе: там у меня было «шесть секунд славы». Назначили большой банкет в «Карлтоне».

Меня подвозит такси — черный лимузин. Я открываю дверцу… и обалдеваю! В моей жизни никогда такого не было. Снопы света, ликующие толпы! Я медленно выхожу из машины, делаю три шага навстречу этому восторгу…

Ну только что слезы не подступили, честное слово! Вот, думаю, успех! И тут за моей спиной стремительно вырастает кто-то в желтой рубашечке, и быстро, пригнувшись, бежит в «Карлтон».

А вся толпа ему вслед: «А-а-а!» Это был Микки Рурк. Они ждали его… Такие моменты тоже здорово отрезвляют».

Одним из самых больших своих достижений Машков считает то, что, приехав в Голливуд, не зная ни одного английского слова (в школе изучал немецкий и французский), стал востребованным.

А вернувшись из-за океана, сказал, что там ему было интересно работать, испытать себя – сможет ли.

По его словам, это был замечательный опыт, но, несмотря на высокие гонорары и передовые технологии, «жить там для русского человека невозможно» – слишком разные менталитеты.

«Там очень сильно не хватает каких-то внутренних понятий, — объяснял причины своего возвращения Владимир Львович.

— Там достаточно одинокое место для тех, кто большую часть жизни прожил в России. Каких? У американцев — другие чувства. К тому же мне скучно без перемен…»

К слову, одна из причин возвращения Машкова в Россию – он загорелся снять фильм «Папа» по той же пьесе Александра Галича «Матросская тишина», некогда ставшей для него этапной.

Ради этой работы он отказался от роли напарника Анджелины Джоли в «крутом голливудском блокбастере» «Лара Крофт-2».

С Е. Мироновым в сериале «Идиот», 2003 год
В фильме «Охота на пиранью», 2006 год
В фильме «Папа», 2004 год

«РАБОТА АКТЕРА – НЕ ПРО ПОСТЕЛЬ И СЕКС»

Пик популярности «русского Бандероса», которого СМИ окрестили «секс-символом поколения», «брутальным мачо» пришелся на «нулевые».

Фильмы «Давай сделаем это по-быстрому», «Олигарх», «Идиот», «Папа», «Охота на пиранью», ну и, конечно, «Ликвидация» сделали Машкова едва ли не актером номер 1 российского кинематографа.

Помимо выигрышной героической внешности, экранной манкости в немалой степени этому поспособствовал его актерский профессионализм.

Например, для роли летчика в «Кандагаре» он научился управлять самолетом, для роли машиниста в фильме «Край» — окончил курсы вождения железнодорожных составов и даже получил соответствующую «корочку». И т. д.

Но если этими достижениями актер Владимир Машков гордится, то звание «секс-символа» его явно тяготит и раздражает.

«Секс-символом меня назвали в прошлом веке и то в виде шутки, когда в России вообще такого понятия не было, — заявил он в одном из телеинтервью. — Почему оно мне не нравится?

В этом определении пустота, глупость, пранк, тик-ток – это погремуха 1990-х годов. Она уводит меня куда-то в секс и постель, а театр и кино, сама работа актера — совсем не про это».

Как яркую иллюстрацию к сказанному Машков поведал забавную историю, как однажды со съёмочной площадки фильма «Край» — стриженный под «ноль» — приехал в Москву и сразу попал на внеочередной съезд кинематографистов.

«Одна журналистка мне говорит: «Какой же ты страшный! А ещё секс-символ!» Я: «А что такого страшного?»

Читайте также  Ольга Будина: как сложилась судьба красавицы-актрисы, которая пережила предательство мужа и нищету

Она мне объясняет: «Посмотри, какие тут холёные мужчины в костюмах — Фёдор Бондарчук, Максим Суханов, Игорь Петренко, Сергей Гармаш»… Ну, я покрутился, огляделся и обратно поехал в Большую Ижору сниматься».

В фильме «Край», 2010 год

15 ТЫСЯЧ ЖЕНЩИН И ЧЕТЫРЕ РАЗВОДА

В шутку или всерьез, но когда-то Машков сам в каком-то интервью признался, что у него было около 15 тысяч женщин. Так или нет, история умалчивает, но «под венец» наш герой отправлялся четырежды.

С Еленой Шевченко Машков вместе учился в Новосибирском театральном вузе. Как вспоминал актер, 17-летняя девушка очаровала его одним взглядом, между молодыми людьми вспыхнула страсть, завершившаяся походом в загс. В 1984 году родилась единственная дочь Владимира Львовича – Маша.

Однокурсники вспоминали, что характеры у обоих молодоженов были взрывоопасными и страсти кипели нешуточные – с битьем посуды, ревностью, скандалами.

После очередного бурного выяснения отношений Елена пожаловалась на мужа руководству театрального училища, что привело к разводу и стало одной из причин переезда «свободного мужчины» Володи Машкова в Москву.

Тем не менее, он снял бывшую жену в своей первой режиссерской работе «Сирота казанская» (1997 год), а с дочерью поддерживал отношения до последнего.

Е. Шевченко
Елена Шевченко в фильме «Сирота казанская», 1997 год

Второй избранницей Машкова стала актриса МХАТа Алена Хованская, но этот брак просуществовал всего два года и распался тихо, без эксцессов и публичных комментариев.

В 2000 году на сочинском фестивале «Кинотавр» актер познакомился с модельером и журналисткой Ксенией Терентьевой, дочерью известной советской актрисы-красавицы Нонны Терентьевой («Дворянское гнездо», «Крах инженера Гарина»).

Вернувшись в Москву, пара обвенчалась. Впрочем, это брак не спасло: он не выдержал «испытания Голливудом», многочисленными слухами о неверности мужа и продлился четыре года.

Примерно по тому же сценарию развивалась и четвертая попытка Машкова обрести семейное счастье – с актрисой Оксаной Шелест.

Бурный роман, загс, якобы внезапный роман с француженкой на съемках очередного фильма, и… Владимир Машков – вновь свободен и снова потенциальный завидный жених.

«С моей профессией трудно создать нормальную семью, я фанатично предан делу, — так объяснял актер свои неудачи. — К тому же я вырос в очень хорошей, любящей семье, и этой любовью и взаимной заботой пропитан с младенчества.

Это была идеальная семья, повторить ее невозможно, хотя бы потому, что я живу в других условиях, в другую эпоху. В ту жизнь, которой я сейчас живу трудно впустить кого-то близко».

Алена Хованская
В. Машков и Ксения Терентьева
С четвертой женой — Оксаной Шелест

«КИНА НЕ БУДЕТ, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО КОНЧИЛОСЬ»

В марте 2018 года после смерти бессменного руководителя «Табакерки» Олега Табакова Владимира Машкова назначили худруком театра. Он пообещал управлять театром, уважая традиции Олега Павловича.

При этом уточнил границы «актерской свободы»: «Артист обязан сниматься в кино. Но не в говне. Если «костлявая рука голода», да, я понимаю…

Но при этом они должны осознавать, что их усилия удвоены, должны привести зрителя оттуда сюда — в театр».

В феврале 2019 года Владимир Машков официально объявил о своем уходе из кино, объяснив это необходимостью сосредоточиться на театре.

«Кино — это тоже серьёзная деятельность, нужно тратить много времени. Его у меня просто физически нет. Поэтому «кина не будет», электричество кончилось. Сжег ли я мосты с Голливудом? Думаю, придется».

Правда, поклонники актера понимают: у их кумира еще электричества как у атомной электростанции, и верят, что и в кино он не сказал последнего слова.

Ждут от Машкова и новых режиссерских работ, весь первые две до сих пор пользуются фантастическим успехом. Тем более, что он сам когда-то проговорился о своей режиссерской мечте.

«Когда мне стукнет семьдесят пять, — откровенничал Машков, — хочу взять оператора Национального географического общества Америки и поставить «Старик и море».

Океан, Рыба, Человек. Хочу соединить любовь к биологии с любовью к морю и к режиссуре. А еще хочу когда-нибудь снять потрясающий детский фильм. Но для этого еще нужно созреть…» Что еще добавить к портрету юбиляра?

Пожалуй, показательно то, что Владимир Машков публично и конкретно поддержал СВО, вывесив в марте 2022 года на фасаде нового здания Московского театра Олега Табакова на Малой Сухаревской улице георгиевскую ленту и огромную букву «Z». Объяснил он это так: «Потому что наша страна делает то, что она должна была сделать».

Тогда же, в марте, он позвонил в Америку дочери, призвал ее «быть хорошей россиянкой» и потребовал вернуться из США чтобы «быть со своим народом». Как отреагировала на это Masha, мы знаем.

Источник